Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Préparer des solutions 2

Posté par
croissanchan
14-09-14 à 19:27

Bonjour,

On désire préparer une solution aqueuse S1 d'hydroxyde de sodium NaOH(s) à la concentration cB= 10 mol/L, et une solution aqueuse S2 d'acide chlorhydrique(H3O+, Cl-)à la concentration cA=20mmol/L.
1)Pour préparer la solution d'acide chlorhydrique S2, on utilise une solution commerciale S3 de fraction massique x=0.37 et de densité d=1.2.
a)Calculer la masse m(HCl)puis la quantité n(HCl)de chlorure d'hydrogène dans une échantillon de volume V=1.0L de solution S3.
b)Déterminer le volume V3 de solution S3 qu'il faut prélever pour obtenir un volume V=1.0L de solution diluée S2 à la concentration cA.

1)a)J'ai pris d=1.2 d'où la concentration massique(HCl)=1.2*10^-3g/L. Je calcule alors:
m(HCl)=(HCl)*x=444g
Puis je calcule c(HCl)=(HCl)/M(HCl)=32.9mol/L environ. D'où n(HCL)=32.9mol.
Est-ce juste?

Pour le b) je ne sais pas comment m'en sortir.

Je vous remercie d'avance!

Posté par
Revelli
re : Préparer des solutions 2 14-09-14 à 20:57

Bonsoir,

Un litre de solution S3  a une masse de 1,2 kg soit 1200g

La masse d'HCL dans 1L de cette solution est donc m(HCL)S3 = 1200 * 0,37 = 444 g

Une mole de HCL a une masse de 1 + 35,5 g soit 36,5 g

La quantité de matière en HCL dans 1L de la solution S3 est donc : n(HCL)S3= m(HCL)S3/36,5 soit 12,2 mol

La concentration de la solution S3 est donc cS3 = 12,2 mol/L

Il faut alors que cS3 * V3 = c2 * V2

avec c2 = cA et V2 = 1 L

A toi de vérifier et  de faire l'application numérique

Bon courage

Posté par
molecule10
réponse 14-09-14 à 23:56

  
           Bonsoir  croissanchan :          Masse  moléculaire  de  HCl = 36,5 .     Masse  moléculaire  de  NaOH = 40 .


1a).    Solution S3 :   1 litre  de  solution  aqueuse  commerciale  de  HCl  est  de  37%  ( poids/poids )  et  de  densité  1,2 , soit  1200g  ou  1,2 Kg  de  solution  à  37% .

           Donc  1 litre  de  cette  solution  contient  ( 1200 x 37 : 100 ) =  444g  de  HCl  pur .


2b).    1 litre  de  solution  0,02 molaire  ou  ( 20 mmol/L )  correspond  à  36,5 x 0,02 = 0,73g  de  HCl  pur  ou  ( 0,73 : 37 x 100 ) = 1,973g  de  solution  de  HCl  37%  ( S3 ) .

           Dans  un  ballon  jaugé  de  1L , pipetter  1,973 : 1,2 = 1,644 ml  de  solution  HCl  37%  ( S3 )  puis  diluer  avec  de  l'eau  distillée  au  trait  de  jauge . Agiter .


           Concernant  la  solution  NaOH  10 mol/L  soit  10 molaire , dissoudre  40 x 10 = 400g  de  NaOH  dans  1 litre  de  solution ??  (  tu  est  sur  que  ce  n'est  pas  10 mmol/L ) .

           Bonnes  salutations .

  

          

          









Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !