Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Préparation solution fille avec 1 solution mère

Posté par
Maci
03-12-08 à 17:17

Bonsoir à tous,

j'aimerais savoir si la formule du volume de solution mère à prélever, connaissant la concentration mère et la concentration de la solution fille ainsi que le volume est bien la suivante:

V(fille) = (C'* V')/C

mes données sont les suivantes:

- solution d'acide méthanoique de concentration molaire apportée c = 10 mmol/L

et je veux obtenir une solution d'acide methanoique de concentration c = 10 mmol/L et c2=5mmol/L

Matériel:

- bechers de 50mL + fiole jaugée de 50 mL + pipettes jaugées de 10 et 25 mL
__________


Merci d'avance pour votre aide et bonne soirée à vous tous

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Préparation solution fille avec 1 solution mère 03-12-08 à 19:55

Salut!

Lors d'une dilution, la quantité de matière se conserve:

n = n'

donc CV = C'V'

d'où ce que tu as obtenu est juste C' = CV/V'



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !