Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Préparation des solutions

Posté par
cherrylila
04-10-08 à 15:29

Préparer 50.0 mL de solution aqueuse d'iodure de potassium acidifié à la concentration C1=2.00x10^-1 mol/L . Cette solution nommée S1 doit contenir 0.02 moles d'acide sulfurique.
On dispose pour cela de cristaux d'iodure de potassium et d'acide sulfurique à la concentration C = 5 mol/L
On rappelle la formule d'acide sulfurique : 2 H3O+  +  SO4 2-

Comment doit on faire pour préparer cette solution ?

Ce que je comprends pas c'est surtout que les cristaux ont une concentration
Je chercher donc à savoir la masse qu'il me faut à partir des concentration mais comment ce fait-il que les cristaux ont un volume?

Doit on utiliser la formule [X1]x V = [X2] x V?

Merci d'avance

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Préparation des solutions 04-10-08 à 19:08

Salut!

Tes cristaux vont être dissout

Posté par
cherrylila
re : Préparation des solutions 04-10-08 à 20:35

Donc je peux mettre pour l'iodure de potassium par exemple V KI = (C1x 0.05) / [KI]?
et de même pour l'acide sulfurique?
Je sais c'est pas vraiment le genre de question qu'on devrait poser en terminale S

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Préparation des solutions 04-10-08 à 20:55

Boh on voit bien pire en TaleS

Lorsque tu vas dissoudre ces cristaux tu vas avoir une solution à 5 mol.L-1.

Tu comprends mieux?

Posté par
cherrylila
re : Préparation des solutions 04-10-08 à 21:31

Ah ok
Eh ben il m'en a fallu du temps
Merci
donc c'est bien le volume dans lequel on va dissoudre les cristaux pour avoir une concentration de 5 mol/L

Une autre question dans mon TP que je ne sais pas vraiment comment répondre : on  introduit quelques gouttes d'empois d'amidon dans de l'eau distillée glaçée et la question est :expliquer pourquoi il ne faut mettre que quelques gouttes.
Par la suite on doit mettre du diiode la solution deviendra donc bleu et après on va faire un titrage par ions thiosulfate mais on le sait pas lors de la question
Moi j'ai mis qu'on devait mettre que quelques gouttes d'amidon pour que sa concentration soit faible dans la solution mais je ne sais pas trop....

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Préparation des solutions 04-10-08 à 21:42

L'empois d'amidon devient bleu en présence de I2. Si tu en mets trop, tu ne pourras faire aucun repérage d'équivalence

Posté par
cherrylila
re : Préparation des solutions 04-10-08 à 21:44

ok merci beaucoup beaucoup
Surement à bientôt
Bonne soirée

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Préparation des solutions 04-10-08 à 21:45

Pas de quoi

Merci de même et bonne continuation, adiù



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !