Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Préparation de solutions de caféine de différentes concentration

Posté par
nolt
14-11-15 à 18:40

Bonsoir, j'aurai besoin de votre aide pour un exercice où je suis bloqué.
Voici le sujet :

"Avec la caféine extraite que l'on a purifiée, on fabrique une solution de caféine dans le dichlorométhane de concentration 32mg.L.
On désire préparer des solutions de concentrations 4mg.L, 8mg.L, 12mg.L et 16mg.L.
Matériel à disposition :
- béchers de 100mL et 200mL
- pipettes jaugées de 2,0mL et 5,0mL
- fioles jaugées de 5,0mL, 10,0mL et 50,0mL
- éprouvette graduée de 5mL

Parmi le matériel suivant indiquer celui utilisé pour préparer la solution de caféine de concentration 16mg.L. Justifier votre choix."

J'avais pensé à utiliser une pipette jaugée de 5,0mL et une fiole de 10mL mais je suis pas sûr..

Merci d'avance de votre aide.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Préparation de solutions de caféine de différentes concentr 14-11-15 à 19:16

Salut !

As-tu fait les calculs pour déterminer les volumes à prélever ?

Posté par
nolt
re : Préparation de solutions de caféine de différentes concentr 14-11-15 à 19:18

Non je sais pas trop quoi faire comme calculs, pour moi la fiole de 10mL c'était parce que après 50mL ça fesait trop et pour la pipette 2,0mL c'est trop petit ..

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Préparation de solutions de caféine de différentes concentr 14-11-15 à 19:23

Dans une dilution tu ne change pas la quantité de matière ni la masse en solution, c'est la concentration qui varie. Ca se traduit par la formule :

C*V = C'*V'

Posté par
nolt
re : Préparation de solutions de caféine de différentes concentr 14-11-15 à 19:26

D'accord mais pour le volume je peux prendre 20mL comme 10mL c'est pas dérangeant si ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Préparation de solutions de caféine de différentes concentr 14-11-15 à 19:31

Citation :
Avec la caféine extraite que l'on a purifiée, on fabrique une solution de caféine dans le dichlorométhane de concentration 32mg.L.
On désire préparer des solutions de concentrations 4mg.L, 8mg.L, 12mg.L et 16mg.L.


Pour la solution S1 où tu veux 4 mg/L tu fais :
32*V = 4*V'
Comme tu n'as pas de récipients d'un litre, je te conseille de fixer V' à 100 mL pour le bécher que tu as.

Posté par
nolt
re : Préparation de solutions de caféine de différentes concentr 14-11-15 à 19:45

Désolé mais je n'arrive vraiment pas à interpréter votre formule, je comprends pas comment on fait exactement là...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Préparation de solutions de caféine de différentes concentr 14-11-15 à 19:46

Concentration solution mère multipliée par volume à prélever = concentration solution diluée multipliée par volume de ton récipient

Posté par
nolt
re : Préparation de solutions de caféine de différentes concentr 14-11-15 à 19:51

Donc si j'ai bien compris, pour 16 mg.L je dois faire 32*5,0 = 16*100 ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Préparation de solutions de caféine de différentes concentr 14-11-15 à 19:52

Non le 5 c'est ce que tu dois déterminer :

V = 16*100/32

Posté par
nolt
re : Préparation de solutions de caféine de différentes concentr 14-11-15 à 20:01

Ok mais prélever 50mL ça fait beaucoup non ? A moins que je me trompe encore une fois.. Parce que le maximum en pipette c'est 5mL ...

Sinon c'est pas plus simple de dire que le facteur de dilution est 2 et que 2*Vpipette= Vfille ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Préparation de solutions de caféine de différentes concentr 14-11-15 à 20:59

Peu importe, je veux que tu voies le type de calculs à effectuer. Pour faire les choses proprement tu dois ensuite travailler sur les volumes des contenants

Posté par
nolt
re : Préparation de solutions de caféine de différentes concentr 14-11-15 à 21:17

Je vais faire avec ce que j'ai alors ! Merci beaucoup pour ton aide

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Préparation de solutions de caféine de différentes concentr 14-11-15 à 21:35

je t'en prie



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !