Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Preparation de produits homéopathiques

Posté par
Hfg07
13-03-21 à 10:39

Bonjour, voilà un devoir que j'ai à faire en enseignement scientifique, je ne comprends pas grand chose et je n'ai pas de cours. Pouvez vous m'expliquer s'il vous plaît.

L'homéopathie est une méthode thérapeutique qui repose notamment sur le principe de similitude( du grec homios "semblable" et pathos " maladie") c'est-à-dire par ce qui est semblable à la maladie : on soigne le mal par le mal.

C'est un concept créé en 1796 par un médecin allemand Samuel Hahnemann qui a eu l'idée qu'une substance qui provoque un symptôme peut-être utilisée pour traiter le même symptôme de la maladie.
La préparation est basée sur des dilutions successives ( plus c'est dilué, plus plus c'est actif) suivies de successions ( on secoue et plus on secoue plus c'est actif sur l'organisme) ; le solvant utilisé est un mélange d'eau et de sucre avec parfois quelques gouttes d'alcool.

Les dilutions se font ainsi:
- Une quantité q de "remède" R est diluée dans 99q de solvant s pour obtenir une dilution au "centième", noté 1CH (1CH: première centésimale hahnémaniènne). On secoue donc on active le remède
- Une part est alors prélevée de ce mélange pour être, de même, diluée dans 99 parts équivalentes de ce solvant. C'est la 2ème centésimale hahnémaniènne, 2CH.

Questions:
1. Pour 1mL de "remède" initial, calculer le pourcentage de ce remède dans une dilution 10CH
2. On prépare une dilution 1CH à partir de 1g d'un "principe actif" (souvent on prend de l'aspirine, du paracétamol ou de la vitamine C à 1000mg). Si la masse molaire de ce composé est de 60g, calculer le nombre de molécules dans 1g.

Rappel: la masse molaire est la masse d'une mole et dans une mole il y a 6.10^23 molécules de remède.
3. Cette dilution est vous permet d'obtenir 100 flacons contenant 1/100 du "principe" actif. Quel est le nombre de molécules par flacon de 1CH?
4. On prend un des flacons que l'on dilué pour obtenir 100 nouveaux flacons(2 CH). La obra Calculer le nombre de molécules dans chaque nouveau flacon.
5. Calculer le nombre moyen de molécules dans un flacon de dilution 11CH. Chimiquement, que peut-on dire que la dilution suivante, 12CH, sachant qu'une molécule de "principe" actif ne peut-être cassée si on veut qu'elle agisse ?
6. Si malgré la question 5. on continue à diluer, que peut-on dire des 100 flacons 12CH?
7. Si on raisonné en volume: une dilution 1CH contient 1/100 de "principe" actif, dilution 2CH contient 1/100*(1/100) de "principe" actif) soit 1/10000 de principe actif.
a) Que contient une dilution 30CH? Dilution la plus utilisée car la plus efficace
b) Pour 1 mL de "principe" actif, quel est le volume occupé par le solvant ?
c) Si on considère que c'est une goutte d'eau, il faut quel est le rayon de cette goutte d'eau ? Vous donnerez la réponse en kilomètres et conclure sachant que la distance Soleil Pluton est de 5900.10^6km.

Mes réponses pour l'instant:

1. J'ai fait (99*1mL)*10 soit (99*1*10^(-3))*10 =0.99 Donc on a un pourcentage de 99%. (Je ne pense pas que ce soit la bonne réponse mais je ne vois pas comment faire je pense qu'il faut utiliser une puissance de 10 mais je ne sais pas comment arranger mon calcul.

2. n=N/Na donc N=n*Na et n=m/M avec m la masse, M la masse molaire, n la quantité de matière, la Na la constante d'Avogadro et N le nombre de molécules.
On a donc N=(m*Na) /M= (1*6.10^23)/60= 1,0.10^22 nombre de molécules

Je n'arrive pas à comprendre les autres questions pouvez vous m'expliquer clairement ce qu'il m'est demandé de faire et me donner une piste pour y parvenir

Posté par
gts2
re : Preparation de produits homéopathiques 13-03-21 à 11:12

Bonjour,

La question 1 manque de précision, je rerédige sous la forme
"Pour 1mL de remède initial, calculer le pourcentage du remède contenu dans 1mL d'une dilution 10CH"

On utilise la règle classique pour la dilution : conservation de la matière.
Faites-le pour 1CH, puis recommencer en passant de 1CH à 2CH. Et conclure pour 10 CH.

OK pour la question 2

La question 3 est comme la question 1 : on utilise la conservation de la matière, mais cette fois au lieu de raisonner en conservation de quantité de matière (en moles), on raisonne directement en nombre de molécules.

Posté par
Hfg07
re : Preparation de produits homéopathiques 13-03-21 à 11:26

D'accord merci
Est ce que pour 1CH je dois calculer 1ml de R dilué dans 99x1
1ml de solvant s
Soit 1ml/99ml ?
Je crois que je n'ai pas encore bien compris

Posté par
Hfg07
re : Preparation de produits homéopathiques 13-03-21 à 11:27

Hfg07 @ 13-03-2021 à 11:26

D'accord merci
Est ce que pour 1CH je dois calculer 1ml de R dilué dans 99x1ml de solvant s
Soit 1ml/99ml ?
Je crois que je n'ai pas encore bien compris

Posté par
gts2
re : Preparation de produits homéopathiques 13-03-21 à 11:33

C'est presque cela parce que si vous mettez 1mL dans 99 mL, vous obtenez 100 mL.
Donc dans 1 mL de 1CH, vous avez 1/100=1% du remède initial.

Refaites cela pour le passage 1CH -> 2CH, puis remède initial -> 2 CH, et vous devriez pouvoir répondre à la question.

Posté par
Hfg07
re : Preparation de produits homéopathiques 13-03-21 à 11:38

D'accord donc pour:
2CH: 0,01+99ml = 99,01ml donc R = 1/1000= 0,001= 0,1% ?

Posté par
Hfg07
re : Preparation de produits homéopathiques 13-03-21 à 11:41

Et pour:
3CH: 0,001+99=99,001ml donc R= 10000=0,01% ?

Posté par
gts2
re : Preparation de produits homéopathiques 13-03-21 à 11:50

Deux problèmes :
- un problème de calcul 0,01/100 cela ne fait pas 1/1000 mais 1/10 000
- un problème "pratique" (qui en plus simplifie le calcul), pour faire 2CH, on ne prélève pas 0,01 mL de la solution initiale mais 1 mL de 1CH (ce qui donne la même quantité de matière) et donc le volume obtenu est toujours de 100 mL.

Posté par
Hfg07
re : Preparation de produits homéopathiques 13-03-21 à 11:59

D'accord donc pour:
1ml+99ml = 100ml donc R = 0,01/100= 0,0001= 0,01% ?
En fait je ne comprends pas bien la différence, comment on fait pour calculer 1ml de 1CH alors que 1CH= 1%?

Posté par
gts2
re : Preparation de produits homéopathiques 13-03-21 à 12:27

On sait que dans 1mL de 1CH il y a 0,01 mL de l'initial = 1% de 1mL.

Il n'y a pas différence de raisonnement  : le passage de 1Ch à 2CH est identique au passage de initial à 1CH.

Posté par
Hfg07
re : Preparation de produits homéopathiques 13-03-21 à 12:43

Donc on a:
2CH: donc comme on a la même qt de matière et le même volume (100ml)
Ce qui change c'est juste le facteur de dilution au lieu de divisé par 100 on divisé par 10000 pour 2CH.
Et on obtient: 1/10000=0,0001=0,01%?

Posté par
gts2
re : Preparation de produits homéopathiques 13-03-21 à 13:37

C'est bien cela et donc pour 10CH ?

Posté par
Hfg07
re : Preparation de produits homéopathiques 13-03-21 à 14:05

Pour 10CH on a 1/(100^10)=1,0*10^(-20)=1,0×10^(-18)% ?
Peut tu également m'aider à faire la question 3 s'il te plaît.

Posté par
gts2
re : Preparation de produits homéopathiques 13-03-21 à 14:16

Pour la question, la réponse est dans la question :

"Cette dilution est vous permet d'obtenir 100 flacons contenant 1/100 du "principe" actif. "
Et vous avez calculé à la question 2, vous avez calculé le nombre de molécules du "principe" actif.

Posté par
Hfg07
re : Preparation de produits homéopathiques 13-03-21 à 14:20

Donc pour la 3 je fait 1/100 du résultat de la question 2.
Et ma réponse à la question 1 est bonne ?

Posté par
gts2
re : Preparation de produits homéopathiques 13-03-21 à 14:22

OK pour question 1 et 3.

Posté par
Hfg07
re : Preparation de produits homéopathiques 13-03-21 à 14:28

Pour la question 4 on fait (1/100) du résultat de la question ?
Peux-tu également m'aider à comprendre la question 5 s'il te plaît.

Posté par
Hfg07
re : Preparation de produits homéopathiques 13-03-21 à 14:28

*question 3

Posté par
gts2
re : Preparation de produits homéopathiques 13-03-21 à 14:46

Oui la question 4 est identique à la question 3

Pour la 5, vous êtes passé de initial à 1CH (question 3) puis de 1CH à 2 CH (question 4), il suffit de répéter l'opération.

Posté par
Hfg07
re : Preparation de produits homéopathiques 13-03-21 à 15:28

D'accord merci donc pour la question 5 on fait 1,0*10^(22)×(1/100^(11))= 1 ?

Posté par
gts2
re : Preparation de produits homéopathiques 13-03-21 à 15:46

C'est bien cela.

Posté par
Hfg07
re : Preparation de produits homéopathiques 13-03-21 à 15:54

Merci je ferai la question 6 après j'ai fait la question 7.

Voilà mes réponses:

a) 30CH:1/(100^30)=1,0*10^(-60) mL
b)99mL
c) Est ce qu'il y a une formule pour calculer le volume d'une goutte? Je connais celui d'une sphère(2pi*R^2) mais pas d'une goutte.
Peux-tu me dire si c'est bon ce que j'ai mis et m'aider à trouver la formule pour la question c.

Posté par
Hfg07
re : Preparation de produits homéopathiques 13-03-21 à 15:58

Pour la 6 on peut dire que on redilue pour 12 CH comme au départ pour 1CH car on a retrouvé 1mL après 11 dilutions ? Et on obtient 1% du remède?

Posté par
gts2
re : Preparation de produits homéopathiques 13-03-21 à 17:53

Citation :
Pour la 6 on peut dire que on redilue pour 12 CH comme au départ pour 1CH car on a retrouvé 1mL après 11 dilutions ? Et on obtient 1% du remède?

Je ne comprends pas trop votre raisonnement : vous l'avez fait correctement 1CH -> 2CH, puis -> 11 CH, on recommence une dernière fois pour atteindre 12CH.
Et dans une dilution, comme vous l'avez déjà utilisé, la quantité de matière se conserve et donc ...

Posté par
gts2
re : Preparation de produits homéopathiques 13-03-21 à 18:00

Pour la 7
a) OK
b) Les 99 mL, c'est la quantité de solvant à ajouter pour le passage d'une dilution à une autre.
Je suppose qu'il faut comprendre la question comme "quel serait le volume d'une dilution 13CH qui contiendrait les 1 mL initial ?"
c) Il faut bien connaitre le volume d'une goutte assimilée à une sphère : 2 \pi R^2 ne correspond à rien et n'est pas un volume mais une surface. Le volume d'une sphère est \frac 43 \pi R^3

Posté par
Hfg07
re : Preparation de produits homéopathiques 13-03-21 à 18:11

Merci beaucoup pour tes réponses. J'ai effectivement confondu l'aire et le volume.
Peux tu me réexpliquer ta réponse à la question 6.

Posté par
gts2
re : Preparation de produits homéopathiques 13-03-21 à 19:05

Pour la question 6, à la question 5, vous avez montré que dans 1 mL de 11 CH il y a une molécule.
On passe de 11 CH à 12 CH, autrement dit à ce mL on ajoute 99 mL de solvant, et on fait 100 flacons de 1mL.  Il y a combien de molécules dans ces 100 flacons ?

Posté par
Hfg07
re : Preparation de produits homéopathiques 13-03-21 à 19:18

Il en a toujours 1mL?

Posté par
Hfg07
re : Preparation de produits homéopathiques 13-03-21 à 19:22

Je veux dire on a toujours 1 molecule ?

Posté par
gts2
re : Preparation de produits homéopathiques 13-03-21 à 19:26

Oui, la matière se conserve.

Posté par
Hfg07
re : Preparation de produits homéopathiques 13-03-21 à 21:45

Daccord merci beaucoup pour toutes tes réponses tu m'as grandement aidé.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !