Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Préparation d’une solution ionique (Activité Documentaire)

Posté par
Layy
02-04-20 à 14:45

Bonjour,
Je bute sur une question d'une activité documentaire.
Je vous mets les documents ainsi que la question :

Document 1 :
Les principaux fertilisants contenus dans les engrais
contiennent les éléments azote N, phosphore P et
potassium K (sous forme d'ions potassium K+. Dans le
commerce, on trouve des engrais solides et des engrais
liquides. La composition d'un engrais est donnée par sa
formule, c'est-à-dire par trois nombres x, y et z , repré-
sentatifs des teneurs en azote, phosphore et potassium.
Le nombre x est le pourcentage massique de l'engrais en
azote. Les pourcentages massiques de P et K s'en déduisent
à partir des relations du tableau ci-dessous.

Formule de l'engraisxyz
ÉlémentNPK
Compositionx %0,43* y %0,83 * z %


Données  :
Formule du sulfate de potassium : K2SO4 (s)
• Masses molaires :
M(K) = 39,1 g/mol
M(S) = 32,1 g/mol
M(O) = 16,0 g/mol

• Équation de dissolution du sulfate de potassium
dans l'eau :
K2SO4 = 2 K+ + SO42-

Complément
Les concentrations en quantité de matière des ions sulfate,  et des ions potassium, dans une solution de sulfate de potassium, notées [SO42-] et [K+], sont données par les relations :

[SO42-] = n(SO42-)/Vsolution
[K+] = n(K+)/Vsolution


La question :
Un jardinier apporte du potassium à ses plantes en utilisant un engrais liquide 2-2-1 de densitéd d=1,2. Ayant épuisé son stock, il décide de préparer une solution à partir de sulfate de potassium  K2SO4 (s).
Déterminer la masse de sulfate de potassium à peser pour préparer 1,0 L de solution de sulfate de potassium contenant autant d'ions potassium qu'un litre d'engrais liquide 2-2-1.

Le début de réponse :
Comme le jardinier veut un engrais avec la même dose de potassium, et que son engrais de base possède z=1, alors il y aura 0.83% de potassium dans la solution.

Je ne sais pas comment faire avec juste ces données pour calculer quelle masse de sulfate de potassium il doit peser.
Merci d'avance!

Posté par
gbm Webmaster
re : Préparation d’une solution ionique (Activité Documentaire) 02-04-20 à 19:37

Bonsoir Lavy,

J'avais corrigé un exercice similaire ici : exercice engrais

Posté par
Layy
re : Préparation d’une solution ionique (Activité Documentaire) 02-04-20 à 19:42

gbm Salut!

Excuse-moi je n'avais pas vu.
C'était effectivement le même exercice.
Et après quelques heures de cassage de crane, j'ai trouvé  la même réponse à peu de choses près!

Merci à toi et à tout le forum  ^^

Posté par
gbm Webmaster
re : Préparation d’une solution ionique (Activité Documentaire) 02-04-20 à 19:49

Pas de soucis : ça te donne au moins un exemple de rédaction .

Je t'en prie, à une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !