Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exercice engrais

Posté par
lludoc
07-03-20 à 13:25

Bonjour,

je dois résoudre cet exercice,

Mais je ne sais pas par ou commencer, sniff sniff,

A l'aide,

Un jardinier apporte du potassium à ses plantes en utilisant un engrais liquide 2-2-1 de densité d=1,2. Ayant épuisé son stock, il décide de préparer une solution à partir de sulfate de potassium K2SO4 (s).
Déterminer la masse de sulfate de potassium a peser pour préparer 1,0L de solution de sulfate de potassium contenant autant d'ions potassium qu'un litre d'engrais liquide.

4) Pour un solide ionique de formule MnXp, quelles relations existe-t-il entre les concentrations en quantité de matière [Mp+] et [Xn-] des ses ions et la masse m0 de solide dissous?

On nous donne ces informations avant :
- la composition des éléments de l'engrais azote: (x%) , phosphore (0,43*y%) et le potassium ( 0,83*z%) et x, y, z représentent  pourcentages massiques de ces éléments.
- masse molaire de chaque élément : K ( 39,1 g/mol) S (32,1 g/mol) et O ( 16,0 g/mol)
- formule de sulfate de potassium: K2SO4 (s)
- équation dissolution:
K2SO4(s) ->  2K+( aq) + SO42- (aq)

Mon bon génie de la chimie aidez moi s'il vous plait.......

Posté par
gbm Webmaster
re : exercice engrais 07-03-20 à 13:45

Bonjour,

Je t'avais répondu sur l'autre sujet déniché : qu'as-tu fait ?

Avoir des difficultés, c'est une chose, mais si tu t'accroches, en apprenant ton cours, tu dois bien avoir des idées sur la question

Posté par
lludoc
re : exercice engrais 07-03-20 à 14:21

Je suppose d'après l'équation, qu'il faut la moitié  de mole de K2So4 que de K+ :

Masse molaire K2SO4 = 174.3g.mol-1

Masse molaire K=39.1gmol-1

volume 1 litre

masse = n (quantité de matiere*Masse molaire)

n=C*V

masse= C*V*masse molaire

Il me manque la concentration.

La densité me pose problème, ou doit on l'utilisé?

Merci à vous de m'avoir répondu.

Posté par
lludoc
re : exercice engrais 07-03-20 à 15:08

lien pour l'exercice :



chercher la page 101

Posté par
gbm Webmaster
re : exercice engrais 07-03-20 à 15:21

Je suis à toi dans 5-10 min, je finis sur l'autre exercice

Posté par
lludoc
re : exercice engrais 07-03-20 à 15:38

merci

Posté par
gbm Webmaster
re : exercice engrais 07-03-20 à 15:45

Bon, après avoir lu ton lien, cela démontre qu'il faut recopier fidèlement ton énoncé d'exercice pour éviter les ambiguïtés.

* Equation de dissolution du sulfate de potassium dans l'eau :

K2SO4 (s) --> 2K+ (aq) + SO42- (aq)

Donc pour 1 mole de K2SO4 dissoute, il se forme 2 moles de K+ et 1 mole de SO42-

soit n0(K2SO4) = n(K+)/2 = n(SO42-)

<=> n(K+) = 2*n0(K2SO4) et n(SO42-) = n0(K2SO4)

* On va s'intéresser au potassium, étant donné que l'énoncé précise qu'on cherche à préparer une "solution de sulfate de potassium contenant autant d'ions potassium qu'un litre d'engrais liquide 2-1-1".

n(K+) = 2*m0(K2SO4)/M(K2SO4)

si m0(K2SO4) est la masse de sulfate de potassium dissoute
et M(K2SO4) = 2M(K) + M(S) + 4M(O) = 174,3 g/mol

Remarque : on peut aussi exprimer la concentration molaire =>

[K+] = n(K+)/Vsol si Vsol est le volume de la solution

soit [K+] = 2*m0(K2SO4)*Vsol/M(K2SO4)

* Or tu de souviens très certainement de la définition fondamentale de la quantité de matière :

n(K+) = N(K+)/NA si NA est la constante d'Avogadro et N(K+) la nombre d'ion K+ dans cet échantillon.

Ainsi, préparer une solution possédant le même nombre d'ion K+ revient à préparer une solution possédant la même quantité en matière d'ions K+ (étant donné que NA = constante).

* La formule de l'engrais te précise sa composition d'après l'énoncé => x-y-z : 2-2-1 soit x = 2, y = 2 et z = 1

et on te donne sa densité : d = 1,2

or par définition de la densité : d = µ(2-2-1)/µ0 si µ0 est la masse volumique de référence, pour un liquide c'est l'eau : µ0 = 1 g/mL = 1000 g/L

soit µ(2-2-1) = 1200 g/L

or par définition de la masse volumique : µ(2-2-1) = m(2-2-1)/Vsol

soit m(2-2-1) = µ(2-2-1)*Vsol = 1200*1 = 1200 g

puis connaissant la formule de l'engrais, tu peux en déduire la masse de potassium contenue dans cet engrais ...

Posté par
lludoc
re : exercice engrais 07-03-20 à 15:48

je lis votre réponse,

merci à vous de m'aider,

Posté par
lludoc
re : exercice engrais 07-03-20 à 16:44

merçi,

si j'ai bien compris

je cherche d'abord la masse d'ions k+ en fonction de la formule de l'engrais

puis j'en déduit la masse de k2so4 en fonction l'equation



                                                       1 calcul masse k+

%massique=(m k+)/(m totale)=0.83*1%

mK+= 0.83*0.01*1200   mK+=9.96grammes


                                                        2 calcul masse k2so4

quantité de matière= masse/masse molaire

nK+=(masse K+)/(M K+)                    nK+=9.96/39.1=0.255 mol

d'après l'équation comme vous me l'avez expliqué on a :

nK+=2mo(K2SO4)/(M K2SO4)

mo=1/2( nK+)*( MK2SO4)/( nK+)

mo=1/2( 0.255*174.3)

mo=22.22g de K2SO4

Trop de merçi à vous si c'est ça.

Posté par
lludoc
re : exercice engrais 07-03-20 à 17:23

si j'ai bien compris pour trouver la masse de K2SO4 on peut aussi utiliser :

nK+=0.255 mol

nK+= ( nbre d'ions K+ )/( Na )

nbre d'ions K+ = nK+*Na = 0.255*6.022*10(23) = 7.68.10(22) ions K+

Pour faire une molécule de K2SO4 il faut 2K+

donc nombre de K2SO4= 1/2 * 7.68.10(22) molécules


n=m/M   et n=( nbre de molécule )/Na

m=n*M     m=(nbre de molécule )*M/Na


m=1/2 * 7.68.10(22) molécules*174.3/( 6.022.10(23)    m= 22.23g





merci

Posté par
gbm Webmaster
re : exercice engrais 07-03-20 à 18:05

lludoc @ 07-03-2020 à 16:44

merçi,

si j'ai bien compris

je cherche d'abord la masse d'ions k+ en fonction de la formule de l'engrais

puis j'en déduit la masse de k2so4 en fonction l'equation



1 calcul masse k+

%massique=(m k+)/(m totale)=0.83*1%

mK+= 0.83*0.01*1200 mK+=9.96grammes


2 calcul masse k2so4

quantité de matière= masse/masse molaire

nK+=(masse K+)/(M K+) nK+=9.96/39.1=0.255 mol

d'après l'équation comme vous me l'avez expliqué on a :

nK+=2mo(K2SO4)/(M K2SO4)

mo=1/2( nK+)*( MK2SO4)/( nK+)

mo=1/2( 0.255*174.3)

mo=22.22g de K2SO4

Trop de merçi à vous si c'est ça.


Attention à mettre des majuscules aux formules : K+, K2SO4 ...

C'est pas mal tout ça, avec un peu plus de phrases pour bien expliquer le raisonnement et en faisant attention au nombre de chiffres significatifs et c'est bon

Posté par
lludoc
re : exercice engrais 07-03-20 à 18:12

trop génial

merci pour votre aide,
vous m'avez sauvé,
vous êtes mon nouveau super héros,

lludoc

Posté par
gbm Webmaster
re : exercice engrais 07-03-20 à 18:16

Je t'en prie, rédige proprement ton exercice et à une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !