Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Préparation d'une solution fille de soude après dosage

Posté par
Kysmaa
20-02-17 à 22:04

Bonjour, j'aimerai avoir de l'aide pour comprendre mon exercice de physique chimie car je n'y comprend vraiment pas grand chose.
J'aimerai avoir une explication claire et simple à comprendre.
On dispose d'une solution S de soude de concentration inconnue Cb. On verse dans un becher un volume Vb=20,0 mL de S. On ajoute quelques gouttes de B.B.T, puis on fait couler lentement une solution d'acide chlorhydrique de concentration Ca=0,10 mol/L. Le virage de l'indicateur de produit pour un volume d'acide versé Va=16,0 mL.

1. Calculer la concentration Cb de la solution S.
2. À partir de S, on veut préparer une solution diluée S' de concentration C'b=0,05 mol/L. Pour cela, on verse une volume v de S dans une fiole jaugée de 1L et on complète avec de l'eau distillée jusqu'au trait de jauge.
Calculer v.

Posté par
gbm Webmaster
re : Préparation d'une solution fille de soude après dosage 21-02-17 à 10:21

Salut,

Solution de soude (Na+ + OH-) :
Cb = ?
Vb = 20,0 mL

Solution d'acide chlorhydrique (H3O+ + Cl-) :
Ca = 0,10 mol/L
Va = 16,0 mL

Equation de la réaction acide/base : OH- + H3O+ = 2H2O

Lors du virage de l'indicateur coloré, on se trouve à l'équivalence. Elle est atteinte quand les réactifs de la réaction du dosage ont été introduits dans des proportions stoechiométriques. Ainsi, à l'équivalence, on peut écrire :

n(OH-) = n(H3O+ versé

<=> Cb.Vb = Ca.Va

soit Cb = ?

Pour la question 2, c'est une question de dilution, il y a une fiche sur le sujet (section terminale des fiches du forum).

Posté par
molecule10
re : Préparation d'une solution fille de soude après dosage 21-02-17 à 10:42


    
        Bonjour  Kysmaa :              Masse  moléculaire  de  HCl = 36,5 .

        Réaction  de  neutralisation :

        HCl (aq)   +   NaOH (aq) ======> NaCl (aq)   +   H2O

1).  16 ml  de  solution  de  HCl  0,1 molaire  correspond  à  ( 0,1 x 36,5 : 1000 x 16 ) =
        0,0584g  de  HCl  soit  ( 0,0584 : 36,5 )= 0,0016 mol  ou  1,6 mmol .

        Dans  l'équation , tu  vois  que  pour  1 mole  de  NaOH , il  faut  1 litre  de  solution  HCl  1 molaire
        ou  10  litres  de  solution  0,1 molaire .

        Tes  20 ml  de  solution S  de  soude  demande  16 ml  de  solution  de  HCl  0,1 molaire .
        Soit  ( règle  de  trois ) .  ( 40 x 16 : 10000 ) = 0,064g  de  NaOH .

        Concentration  par  litre  de  la  solution S =   ( 0,064 : 20 x 1000 ) =3,2g  soit  une  solution  0,08 molaire .


        Autre  possibilité  de  calcul =  Dans  l'équation  on  a :  1 mole  de  HCl  pour  1 mole  de  NaOH   dans  10 litres
        de  solution .  16 ml  de  solution  HCl  0,1  molaire =  ( 40 : 10000 x 16 ) = 0,064g  de  NaOH  dans  les  20 ml
        de  la  solution S .
        Concentration  par  litre  de  la  solution S =  ( 0,064 : 20 x 1000 ) = 3,2g  soit  une  solution  0,08 molaire .

2).   On  veut  préparer  1l  de  solution S'  de  concentration  0,05 mol/litre  avec  la  solution  0,08 molaire .
         Il  faut  diluer  ( 0,08 : 0,05 ) = 1,6 fois  la  solution  S .

         Dans  un  ballon  jaugé  de  1 litre , on  place  ( 1000 : 1,6 ) = 625 ml  de  solution (S)  de  NaOH  0,08 molaire
         puis  on  complète  au  trait  de  jauge  avec  de  l'eau  distillée . Agiter .
         On  a  maintenant  une  solution (S')  de  2g  de  NaOH  par  litre  soit  0,05 molaire .

         Bonnes  salutations .

Posté par
Kysmaa
re : Préparation d'une solution fille de soude après dosage 21-02-17 à 13:28

Merci beaucoup pour vos réponses je vais essayé de terminé mon exercice avec vos conseils.

Posté par
Kysmaa
re : Préparation d'une solution fille de soude après dosage 21-02-17 à 21:04

Bonjour j'aurais besoin d'aide pour mon exercice de physique chimie d'où je suis un peu perdu n'ayant pas fait d'exercice déjà de ce type.
J'aimerai avoir une explication simple et la plus claire possible pour que je puisse comprendre.

On dispose d'une solution S1 d'acide nitrique de concentration Ca=0,16 mol/L et d'une solution S2 de potasse de concentration Cb=0,20 mol/L.
On ajoute un volume Va=50,0 mL de S1 à un volume Vb=50,0 mL de S2. On obtient une solution S de volume V=125,0 mL.

1. Écrire l'équation de la réaction.
2. Dire en justifiant la réponse si S est acide ou basique.
3. Calculer le pH de S.

Est ce que quelqu'un pourrait m'aider aussi pour cet exercice car j'ai trouver la réaction mais après je ne vois pas du tout comment trouver le pH.

Posté par
molecule10
re : Préparation d'une solution fille de soude après dosage 22-02-17 à 02:27

          
            Bonjour  Kysmaa :

            Masse  moléculaire  acide  nitrique  HNO3 = 63 .
            Masse  moléculaire  d'hydroxyde  de  potassium  KOH = 56 .

1).      HNO3 (aq)   +   KOH (aq) =======> KNO3 (aq)   +   H2O .

            50 ml  de  solution (S1)   d'acide  nitrique  de  concentration  0,16 mol/L
            ( 0,16 x 63 : 1000 x 50 ) = 0,504g  ( 0,008 mol )  ou  8 mmol .

             50 ml  de  solution (S2)  de  potasse  de  concentration  0,2 mol/L
             ( 0,2 x 56 : 1000 x 50 ) = 0,56g  ( 0,00888 mol ) ou  8,88 mmol .

             Dans  l'équation , 1 mole  d'acide  est  neutralisée  avec  1 mole  de  KOH .
2).       Ici  dans  notre  réaction , on  a  ( 8,88 : 8 ) = 0,88 mmol  de  KOH  en  excès .
             On  ajoute  encore  25 ml  d'eau  distillée  pour  obtenir  un  total  de  125 ml  de  solution .
              La   solution  est  basique  de  concentration  0,88 mmol  de  KOH = 49,28 mg .
              La  concentration  par  litre = ( 49,28 : 125 x 1000 ) = 394,24 mg  ( 7,04 mmol ) .

             Essaye  de  calculer  le  pH  .  Bonnes  salutations .

Posté par
molecule10
re : Préparation d'une solution fille de soude après dosage 22-02-17 à 02:42



            Bonjour  Kysmaa :

            Oublie  la  réponse  précédente , j'ai  fais  des  erreurs  de  calcul ?!!  ( excuse - moi ) .
             Voici  la  réponse  juste .

            Masse  moléculaire  acide  nitrique  HNO3 = 63 .
            Masse  moléculaire  d'hydroxyde  de  potassium  KOH = 56 .

1).      HNO3 (aq)   +   KOH (aq) =======> KNO3 (aq)   +   H2O .

            50 ml  de  solution (S1)   d'acide  nitrique  de  concentration  0,16 mol/L
            ( 0,16 x 63 : 1000 x 50 ) = 0,504g  ( 0,008 mol )  ou  8 mmol .

             50 ml  de  solution (S2)  de  potasse  de  concentration  0,2 mol/L
             ( 0,2 x 56 : 1000 x 50 ) = 0,56g  ( 0,01 mol ) ou  10 mmol .

             Dans  l'équation , 1 mole  d'acide  est  neutralisée  avec  1 mole  de  KOH .

2).       Ici  dans  notre  réaction , on  a  ( 10:8 ) = 1,25 mmol  de  KOH  en  excès .
             On  ajoute  encore  25 ml  d'eau  distillée  pour  obtenir  un  total  de  125 ml  de  solution .
              La   solution  est  basique  de  concentration  1,25 mmol  de  KOH = 70 mg
              La  concentration  par  litre = ( 70 : 125 x 1000 ) = 560 mg  de  KOH  soit  10 mmol .
              Essaye  de  calculer  le  pH  .  Bonnes  salutations .

Posté par
Kysmaa
re : Préparation d'une solution fille de soude après dosage 22-02-17 à 13:57

Je viens de m'apercevoir que j'ai fait une erreur dans mon énoncé Va=75 mL et non 50 mL excusé moi

Posté par
Kysmaa
re : Préparation d'une solution fille de soude après dosage 22-02-17 à 14:20

Comment savons-nous que le concentration de 1,25 mol de KOH=70 mg svp ?

Posté par
molecule10
re : Préparation d'une solution fille de soude après dosage 22-02-17 à 17:11


   Bonsoir  Kysmaa :

   1,25 mmol  de  KOH   ( ce  n'est  pas  1,25 mol  de  KOH  !! )
   Soit  0,00125 x 56 = 0,07g  ou  70 mg .

   Avant  de  continuer , j'aimerai  savoir  quelle  est  le  volume  total  de  la  solution  finale ?
   75 ml  +  75 ml = 150 ml  + ?  pour  faire  le  volume  final .

Posté par
Kysmaa
re : Préparation d'une solution fille de soude après dosage 22-02-17 à 18:03

Va=75 mL et Vb=50 mL
Le volume total de la ?

Posté par
molecule10
re : Préparation d'une solution fille de soude après dosage 22-02-17 à 20:45


    
           Rebonsoir  Kysmaa :

           Oublie  tout ; on  recommence  l'exercice  depuis  le  début .

            Masse  moléculaire  acide  nitrique  HNO3 = 63 .
            Masse  moléculaire  d'hydroxyde  de  potassium  KOH = 56 .

1).      HNO3 (aq)   +   KOH (aq) =======> KNO3 (aq)   +   H2O .


            75 ml  de  solution (S1)   d'acide  nitrique  de  concentration  0,16 mol/L
            ( 0,16 x 63 : 1000 x 75 ) = 0,756  ( 0,012 mol )  ou 12 mmol .

             50 ml  de  solution (S2)  de  potasse  de  concentration  0,2 mol/L
             ( 0,2 x 56 : 1000 x 50 ) = 0,56g  ( 0,01 mol ) ou  10 mmol .

             Dans  l'équation , 1 mole  d'acide  est  neutralisée  avec  1 mole  de  KOH .

2).       Ici  dans  notre  réaction , on  a  12 mmol  d'acide  pour  10 mmol  de  KOH .
             Soit  un  excès  d'acide  de  ( 12 mmol - 10 mmol ) = 2 mmol ,  ou   0,126g

             pour  un  volume  total  de  ( 75 ml  +  50 ml ) = 125 ml  de  mélange  de  solution  acide .
             La  concentration  par  litre  en   excès  d'acide =  ( 0,126 : 125 x 1000 ) = 1,008g  de  HNO3
             donc  une  solution  ( 1,008 : 63 ) = 0,016  molaire .

3).       Le  pH  est  de :      1,6.10^-2 ;  calculatrice  on  trouve  1,8 .

             Bonnes  salutations .

Posté par
Kysmaa
re : Préparation d'une solution fille de soude après dosage 22-02-17 à 20:49

Merci beaucoup molecule10 c'est vraiment gentil de votre part 😊



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !