Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Préparation d'une solution de concentration donnée en ions

Posté par
Lyly
04-01-16 à 21:48

Bonsoir,

J'ai un DM à rendre demain ci-joint l'énoncé :
On  souhaite  préparer  V  =  100,0  mL  d'une    solution    de    sulfate    d'aluminium,      telle    que [Al3+] =  0,10 mol.L-1.

1)Ecrivez  l'équation de  dissolution du sulfate  d'aluminium.

2)Déterminez  la  masse  de  solide  que  l'on doit  utiliser pour préparer  cette  solution.

Données : Sulfate  d'aluminium  pentahydraté ;Al2(SO4)3, 5 H2O Masse  molaire  :  432,3 g.mol

J'ai répondu à la première question : AL2(SO4)3 -> 2AL + 3SO4
Cependant je ne sais pas comment procédé pour trouver la masse

Merci

Posté par
Lyly
re : Préparation d'une solution de concentration donnée en ions 04-01-16 à 21:53

Bonsoir,

J'ai un DM à rendre demain ci-joint l'énoncé :
On  souhaite  préparer  V  =  100,0  mL  
d'une    solution    de    sulfate               d'aluminium, telle que [Al3+] =  0,10 mol.L-1.

1)Ecrivez  l'équation de  dissolution du sulfate  d'aluminium.

2)Déterminez  la  masse  de  solide  que  l'on doit  utiliser pour préparer  cette  solution.

Données : Sulfate  d'aluminium  pentahydraté ;Al2(SO4)3, 5 H2O Masse  molaire  :  432,3 g.mol

J'ai répondu à la première question : AL2(SO4)3 -> 2AL + 3SO4
Cependant je ne sais pas comment procéder pour trouver la masse

Merci

(Je reposte ce problème car je n'avais pas vu que le texte ce coupait excusez moi)

Posté par
molecule10
re : Préparation d'une solution de concentration donnée en ions 05-01-16 à 01:13


   Bonjour  Lyly :     Al2(SO4)3 + 5 H2O  masse  moléculaire =  342,3 + 90 = 432,3 .

   Al2(SO4)3 (aq) =====> 2 Al+++   +   3 SO4--

   Dans  1 mole  de  Al2(SO4)3 + 5 H2O  on  a  2 moles  d'aluminium  soit  2 x 27 = 54g

   Si on désire avoir 0,1 mole de Al+++ par litre soit 2,7g , il  faudra  peser 432,3 x 2,7 :54 =
   21,615g ( = 0,05 mole ).
  0,1 mole/litre  correspond à  0,01 mole pour 100 ml .

   Pour obtenir 100 ml de solution , il faudra dissoudre dans un ballon jaugé de 100 ml
   2,16g ( = 5 mmol ) de sulfate d'aluminium pentahydraté .

   Bonnes  salutations .

Posté par
Lyly
re : Préparation d'une solution de concentration donnée en ions 05-01-16 à 19:29

Merci énormément



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !