Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Préparation d'une solution à partir de cristaux

Posté par Choupette16 (invité) 22-09-06 à 18:08

Bonjour, comment prépare-t-on 1/2 L de la solution mère de permanganate de potassium à 4,O.10^-3 mol/L à partir de cristaux de permanganate de potassium secs( calculs à effectuer). C'est une dissolution, non?

Merci d'avance

Posté par valerie52 (invité)re : preparation d'une solution à partir de cristaux 23-09-06 à 10:18

bonjour! oui c'est une dissolution
tu connais V=0,5L  C=4,0.10^-3mol.L-1
donc tu connais n=CxV =0,002 mol
n=m/M donc il faut que tu cherches la masse molaire du permanganate, pour trouver la masse à dissoudre.
m=Mxn.
voilà a+

Posté par Choupette16 (invité)re : Préparation d'une solution à partir de cristaux 23-09-06 à 21:26

Voilà j'ai ait tous les calculs et je trouve m=0,316g

Par contre, je bloque maintenant sur une autre question:
Déterminer par le calcul la concentration initiale en MnO4-(aq)

Posté par Choupette16 (invité)re : Préparation d'une solution à partir de cristaux 23-09-06 à 21:28

Sachant que l'on a 3ml d'une solution de permangante de potassium à 1,0x10^-2 mol/l.
Il ne fat pas utiliser de tableau d'avancement, car c'est la qustion d'après..Comment faire svp?
Merci d'avance

Posté par Choupette16 (invité)re : Préparation d'une solution à partir de cristaux 24-09-06 à 11:50



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !