Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Préparation d'une solution

Posté par
Trapi
15-03-19 à 06:45

Bonjour j'ai  un devoir maison à préparer, mais l'un des exercices demander me pose vraiment problème, pouvez vous m'aider s'il vous plait ? Merci d'avance

On souhaite préparer un volume V=100mL d'une solution de chlorure de fer (III) telle que la concentration molaire en ions chlorure soit [Cl-]= 0,750 mol.L^-1.
A. Écrire la réaction de dissolution du chlorure de fer (III) FeCl3 (s) dans l'eau.
B. Quelle masse de chlorure de fer (III) solide doit-on peser pour préparer la solution?

Masses molaires(en g.mol^-1) : M(Cl) = 35,5 ;     M(Fe) = 55,8.

La question A est simple je l'ai déjà faite mais la B me pose vraiment problème , pouvait vous m'expliquer ?
Merci

Posté par
odbugt1
re : Préparation d'une solution 15-03-19 à 08:31

Bonjour,

L'équation de la réaction de dissolution que tu as écrite t'indique le rapport existant entre n(FeCl3) la quantité de matière de soluté apporté en chlorure de fer (III) solide et n(Fe3+) la quantité de matière en ions chlorure présent dans 100mL d'une solution de chlorure de fer (III) de concentration molaire 0,750 mol/L

Tu peux déduire de ce qui précède la valeurde  n(FeCl3) et de là la masse correspondante.

Posté par
Trapi
re : Préparation d'une solution 20-03-19 à 10:47

Désolé je n'est toujours pas compris ....

Posté par
Trapi
re : Préparation d'une solution 20-03-19 à 10:47

odbugt1

Posté par
odbugt1
re : Préparation d'une solution 20-03-19 à 12:30

Commence donc par répondre à la question A ( C'est du cours ) et on verra ensuite.

Posté par
Trapi
re : Préparation d'une solution 24-03-19 à 06:31

FeCl3 (s) ---> Fe^3+ (aq) +3Cl-(aq)
Voilà la A

Posté par
odbugt1
re : Préparation d'une solution 24-03-19 à 08:55

Parfait.

Etape suivante :
Soit S la solution que tu désires préparer.
A partir du volume de S et de sa concentration en ions Cl- calcule la quantité de matière n(Cl-) qui doit se trouver dans S

Et puis :
A partir du résultat précédent et en utilisant  la réaction de dissolution du chlorure de fer (III) calcule la quantité de matière n(FeCl3) qu'il faut dissoudre pour obtenir la solution S

Et enfin :
A partir de la valeur de n(FeCl3) tu pourras répondre facilement à la question posée.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !