Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Preparation d'une solution

Posté par
maxou
09-09-13 à 11:39

Bonjour,
Je suis totalement perdu et ne comprend rien , merci d'avance a ceux qui auront la gentillesse de m'apporter de l'aide.

a) Quel est le nombre de moles de sulfate de sodium Na2SO4 () faut-il dissoudre pour preparer 100.0mL d'une solution de concentration en soluté  apporté égale à 0.10mol.L-1. En deduire la masse de sulfate de sodium a peser.

b) Quel est la concentration des ions sulfates SO2-4 (aq) et des ions sodium justifier

données: M(Na)=23,0g.mol-1   M(S)=32,1g.mol-1   M(O)=16,0g.mol-1

Merci d'avances a ceux qui vont repondre

Posté par
Coll Moderateur
re : Preparation d'une solution 09-09-13 à 11:53

Bonjour,

Comment raisonnes-tu ?

On veut une solution de volume 100,0 mL

On veut une concentration en soluté apporté de 0,10 mole par litre de solution

Combien de mole faut-il dissoudre ?

Posté par
maxou
re : Preparation d'une solution 09-09-13 à 12:02

Pour le a) j'ai commencer ce calcul
2M(Na) x M(s) x 4M(O)
Mais je ne suis pas sur dutout car je n'utilise presque rien de l'ennoncer enfaite je ne sais meme pas comment je doit prosseder

Posté par
Coll Moderateur
re : Preparation d'une solution 09-09-13 à 12:06

Oui, il faudra utiliser la masse molaire moléculaire (après l'avoir calculée comme tu as commencé) pour la deuxième partie de la première question.

Mais pour commencer, il faudrait répondre aux questions que je te pose dans mon message de 11 h 53

Posté par
maxou
re : Preparation d'une solution 09-09-13 à 12:10

il faudra 10mole par litre dans 0.1L de solution

Posté par
Coll Moderateur
re : Preparation d'une solution 09-09-13 à 12:17

Je ne comprends pas du tout.

1) Conversion

V = 100,0 mL

Que vaut le volume de la solution en litre ?

Posté par
maxou
re : Preparation d'une solution 09-09-13 à 12:19

ca vaut 0.1 L

Posté par
Coll Moderateur
re : Preparation d'une solution 09-09-13 à 12:21

Exact.

Si l'on voulait préparer 1 litre avec une concentration de 0,1 mol.L-1 (0,1 mole par litre) il faudrait évidemment apporter 0,1 mole

Or on veut préparer 0,1 litre

Combien de mole faut-il apporter ?

Posté par
maxou
re : Preparation d'une solution 09-09-13 à 12:23

0.01 mole ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Preparation d'une solution 09-09-13 à 12:27



Mais oui !
________

Quelle est la masse d'une mole de Na2SO4 ?
(quelle est la masse molaire moléculaire du Na2SO4)

Et donc quelle est la masse de 0,01 mole de Na2SO4 ?

Posté par
maxou
re : Preparation d'une solution 09-09-13 à 12:31

Masse molaire moleculaire : 2M(Na) + M(s) + 4M(O)
                            2*23,0 + 32,1 + 4*16
                            = 1,421.102 g.mol-1 ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Preparation d'une solution 09-09-13 à 12:37



La masse d'une mole de Na2SO4 vaut 142,1 grammes

Quelle masse de Na2SO4 faut-il donc peser pour préparer la solution ?

Posté par
maxou
re : Preparation d'une solution 09-09-13 à 12:41

bah 142,1gr nan ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Preparation d'une solution 09-09-13 à 12:47

"Bah nan"...

Pour info : dans ce forum il est demandé d'écrire en français...
________

Relis ta réponse de 12 h 23

Posté par
maxou
re : Preparation d'une solution 09-09-13 à 12:49

oui pardon,
0.01 gr.
es cela ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Preparation d'une solution 09-09-13 à 12:51

Pas du tout.

Quel est le calcul que tu fais ? Montre ton raisonnement.

Posté par
maxou
re : Preparation d'une solution 09-09-13 à 12:54

Et bien enfaite je ne sais pas comment faire donc j'essaye de déduire mais ...

Posté par
Coll Moderateur
re : Preparation d'une solution 09-09-13 à 14:24



Tu connais la masse d'une mole.

Tu veux mettre dans la solution 0,01 mole

Quelle masse dois-tu mettre ?

Posté par
maxou
re : Preparation d'une solution 09-09-13 à 15:18

142.1/0.01 =1.421.104   ??

Posté par
Coll Moderateur
re : Preparation d'une solution 09-09-13 à 15:24

Mais non voyons...

Un bonbon côute 0,02 €     Combien coûtent 3 bonbons ?

Une mole a une masse de 142,1 grammes     Quelle est la masse de 0,01 mole ?

Posté par
maxou
re : Preparation d'une solution 09-09-13 à 15:31

0.02*3=0.6

142.1*0.01=1.421gr ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Preparation d'une solution 09-09-13 à 15:39

Oui, bien sûr

Une mole de Na2SO4 a une masse de 142,1 grammes

donc, puisque l'on a besoin de 0,01 mole, il faudra peser une masse de 1,421 gramme
_________

Quand une molécule de Na2SO4 se dissocie en solution dans l'eau, quels sont les ions formés ? Combien sont-ils ?

Posté par
maxou
re : Preparation d'une solution 09-09-13 à 15:43

Na+ et S(O)24-?

Posté par
maxou
re : Preparation d'une solution 09-09-13 à 15:44

Je ne sais pas combiens ils sont

Posté par
Coll Moderateur
re : Preparation d'une solution 09-09-13 à 15:51

Oui, les ions sont bien Na+ et SO42-

Au départ la molécule a pour formule Na2SO4

Donc, pour une molécule Na2SO4 combien aura-t-on d'ions Na+ et combien de SO42- ?

Posté par
maxou
re : Preparation d'une solution 09-09-13 à 16:03

il y aura 2 ions Na +   et 2ions SO ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Preparation d'une solution 09-09-13 à 16:11

Oui pour Na+ mais non pour SO42-

En mettant dans l'eau une molécule de Na2SO4(s)
on trouve :
. deux ions Na+(aq)
. un ion SO42-(aq)

Il est facile maintenant d'en déduire la concentration de ces ions.

Posté par
maxou
re : Preparation d'une solution 09-09-13 à 17:39

concentration ciomment es ue on la trouve ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Preparation d'une solution 09-09-13 à 21:37

"est-ce cela" s'écrit ainsi (et non pas es cela)
"est-ce que" s'écrit ainsi (et non pas es que)
______________

Il y a dans la solution deux fois plus d'ions Na+(aq) que de molécules de Na2SO4 qui ont été apportées

Il y a dans la solution autant d'ions SO42-(aq) que de molécules de Na2SO4 qui ont été apportées

La concentration en soluté apporté est égale à 0,10 mol.L-1

Quelles sont les concentrations des ions SO42-(aq) et des ions sodium ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !