Bonjour,
Bon, j'ai un gros soucis, je n'arrête pas de demander à tous le monde mais personne n'est capable de me répondre, en gros je comprend pas la différence entre la concentration molaire normale et le concentration molaire effective... Voici , un exercice pour rendre plus concret mon problème :
on désire préparer un volume v= 1000ml de solution de permanganate de potassium, avec une concentration en ions permanganate [MnO4-] = 1,0.10-3 mol/L
1) Ecrire éq. de dissolution du permanganate de potassium
KMnO4 -- >K+ + MnO4-
2) Quelle est la relation entre la concentration de soluté apportée cKMnO4- et la concentration en ions MnO4-
En gros je comprend pas du tout ce qu'on me demande, cf. ce que j'ai souligné .
Merci de votre aide
Re bonjour,
J'ai peut-être une réponse mais le "moins" après le "4" dans la formule du permanganate de potassium pour la concentration de soluté apportée m'embête...tu es sure qu'il y est ?
Ok super, donc, je crois que j'ai compris =>
A mon avis, tu dois regarder tout ça avec un tableau d'avancement,
* la concentration de soluté apportée cKMnO4- c'est la concentration que tu calcules avec ton nKMnO4,i , c'est ta concentration initiale en permanganate de potassium
Or, c=n/V (là, pour moi, on ne parles pas de concentration effective vu qu'il n'y a pas de ions
donc n = c*V
Ensuite tu calcules ton xmax
* la concentration en ions MnO4- c'est la concentration que tu calcules avec le x[sub]max ds ton tableau d'avancement
Mais à quoi il te sert le tableau d'avancement étant donné la question de l'énnoncé :
J'ai du mal aussi...
Je pense que tu dois trouver un truc comme : cKMnO4 = truc * (MnO4-) c'est des crochets normalement...
Et, le seul moyen qui me viens à l'esprit c'est de faire un tableau d'avancement dans le but de voir la relation entre les deux...
non c'est bien 1000 mL, mais de toute façon ça change rien ...
Honnêtement, je vois pas....on a (MnO4-) = 1,0.10^-3 mol/L et VKMnO4= 1000mL
Avis aux amateurs =>
Quelqu'un aurait-il une réponse ?
PS : il vient de ton livre l'exo ?
Il vient d'un livre de première Belin (nouveau programme) que j'ai emprunté au CDI, parce que il est bien fait . Mais mon livre c'est bordas
Ok merci...si j'ai pas de réponse, j'irai tout simplement demander à ma prof =>
En fait, j'ai l'impression qu'il manque des données...ou alors c'est une réponse toute bête...
2. Quelle est la relation entre la concentration de soluté apportée cKMnO4- et la concentration en ions MnO4-
Réponse : D'apres l'eq. de dissolution, 1 mole de KMnO4 (s) libère un ion MnO4 - donc c MnO4 = [MnO4-]
On est d'accord c'est tout bête ...
PS: Désolé, j'avais oublié de poster la réponse
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :