Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Préparation d'une solution

Posté par
athrun
19-04-09 à 19:07

Bonsoir, je poste ici un petit exercice pour avoir confirmation des résultats que j'ai trouvés, et un peu d'aide aussi ...

Citation :

1. On souhaite réaliser une solution aqueuse de permenganate de potassium de volume V=200mL et de concentration en soluté apporté C=5,00\times10^{-2}mol/L : soit S cette solution.
Quelle est la masse de permenganate de potassium solide (KMnO4(s)) que l'on doit peser pour réaliser la solution S ?

2. On veut acidifier un volume V_1=100mL de la solution S en vue d'un dosage. On rajoute alors, sous la hotte, un volume V_a=2mL d'une solution d'acide chlorhydrique de concentration en soluté apporté C_a=5,0mol/L.
On observe un dégagement gazeux de dichlore Cl2(g).

a) Sachant que les couples rédox mis en jeu sont Cl2(g)/Cl-(aq) et MnO4-(aq)/Mn2+(aq), écrire l'équation de la transformation qui se produit.
b) Quel est le volume dégagé V_{gaz}, sachant que le volume molaire des gaz dans les conditions de l'expérience est V_m=24L/mol.
c) Ce choix d'acide est-il judicieux ? (justifier)


Mes réponses :

1. C=\frac{n}{V}=\frac{\frac{m}{M}}{V}

m=CVM, M=158g/mol.

\fbox{m=158g}

2.a) 2Cl-(aq) = Cl2(g)+2e-,   MnO4-(aq)+8H+(aq)+5e- = Mn2+(aq)+ 4H2O

\fbox{10Cl^-_{(aq)}+2MnO_4^-_{(aq)}+16H^+_{(aq)}=5Cl_{2(g)}+2Mn^{2+}_{(aq)}+8H_2O}

b) V_m=\frac{V_{gaz}}{n_a}, V_{gaz}=V_mn_a, V_{gaz}=V_mC_aV_a,
\fbox{V_{gaz}=0,24L}.

c) Là je ne sais pas du tout quoi répondre ...

merci.

Posté par
gbm Webmaster
re : Préparation d'une solution 19-04-09 à 19:09

Salut

Que c'est bien présenté ! Le rêve !

Posté par
gbm Webmaster
re : Préparation d'une solution 19-04-09 à 19:10

1. m=1,58 g (erreur de frappe ?)

Posté par
gbm Webmaster
re : Préparation d'une solution 19-04-09 à 19:13

2.a) OUI TB !

b) OUI !

c) Non ! Le dichlore est un gaz ultra-dangereux !

Posté par
athrun
re : Préparation d'une solution 19-04-09 à 23:04

Bonsoir gbm,

merci pour la présentation j'essaie de faire de mon mieux pour qu'elle soit agréble à lire

alors oui pour la masse c'est une rreur de frappe et merci pour la question c), je ne m'attendais pas du tout à ça

Maintenant je me rappelle avoir lu quelquechose sur ce fameux dichlore, très mauvais pour les yeux notamment !

merci beaucoup !

Posté par
gbm Webmaster
re : Préparation d'une solution 20-04-09 à 07:47

de rien



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !