Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

préparation d'une nouvelle solution

Posté par
charlo443
14-10-13 à 23:28

bonsoir,

je veux juste savoir si mon raisonnement est juste

On veut préparer une solution de permanganate de potassium de concentration 0,0845 molaire. Pour cela, on dispose d'une fiole jaugée à 100 mL, d'une burette et d'un flacon étiqueté «KMnO4 0,110 mol/L». Quel volume de solution de permanganate de potassium va-t-on devoir délivrer à l'aide de la burette dans la fiole avant d'amener le volume jusqu'à la jauge avec de l'eau distillée ?

j'ai fait ceci(0,0845*0,1) : (0,110)= V=0.0768 l

est ce que quelqu'un peut confirmer merci d'avance

Edit Coll : espaces pour éviter le smiley

Posté par
J-P
re : préparation d'une nouvelle solution 15-10-13 à 13:31

Dans une solution de 100 mL, il faut  0,00845 mol de KMnO4

Dans le flacon:
il y a 0,110 mol de KMnO4 pour 1 L de liquide du flacon
soit donc 1 mol de KMnO4 pour (1/0,11) L de liquide du flacon
Soit donc 0,00845 mol de KMnO4 pour (1/0,11)*0,00845 = 0,0768 L = 76,8 mL de liquide du flacon

Il faut prélever 76,8 mL de liquide du flacon, le verser dans la fiole de 100 mL préalablement vide et puis compléter la fiole par de l'eau distillée.
-----
Ta réponse est donc correcte.

Posté par
charlo443
re : préparation d'une nouvelle solution 15-10-13 à 16:56

super merci beaucoup



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !