Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

préparation d'une échelle de teinte

Posté par
ohlala
24-03-12 à 18:49

bonjour, j'ai un petit exo que je n'arrive pas à résoudre.

Proposer le mode de préparation d'une échelle de teintes pour une solution de sulfate de cuivre afin de déterminer des concentrations en ion Cu2+ comprises entre 0,10 mol/L et 1,00 mol/L. Se limiter à la préparation de 5 solutions; on dispose d'une solution de sulfate de cuivre de concentration 1,00mol/L.

J'ai dessiner mes 5 tubes : le premier aura une concentration de 0,10mol/L et l'autre de 1mol/L.
Comment savoir combien je devrais avoir comme concentration dans les autres tubes situés entre?
Je me suis dis que je peux utiliser le facteur de dilution F=Cm/Cf=Vf/Vm.
Je connais Cm et Cf donc F aprés calcul vaut 10, par contre pour trouver Vm, il me faut savoir le volume fille final (qui est identique pour tout les tubes non?), comment le connaitre aussi?

merci

Posté par
coriolan
re : préparation d'une échelle de teinte 25-03-12 à 10:38

La méthode de préparation dépend du matériel dont on dispose.
En l'absence de directives on peut se fixer un volume à préparer égal à 10 mL.
On utilisera une fiole jaugée  et des pipettes jaugées (si disponibles) ou graduées .Chaque préparation sera versée dans un tube à essai afin de réutiliser la fiole
On peut par exemple fixer les volumes à prélever égaux à 1mL 2 mL 4mL 6mL 8 mL
on a  Cf/Ci=Vi/Vf  et , puisque Ci=1mol/L,on aura les solutions de concentrations Cf suivantes  en mol/L
C=1/10
C=2/10
C=4)10
C=6/10
C=8/10
et C=1 mol/L (solution mère)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !