Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

prédominance d'une espèce chimique

Posté par
topcp
17-03-13 à 16:58

Bonjour, pourriez vous m'aider car je bloc à la fin de mon exercice merci beaucoup d'avance :

Les ions NH4+ font partie du couple NH4+/NH3 dont le pka vaut 9.2.

4) a. Une solution de chlorure d'ammonium (NH4+/ Cl-)de concentration C=3.0 x10^-2 mol /l a un ph = 5.4.

Quelle espèce prédomine dans cette solution ?

b. De NH3OH+ ou NH4+ quel est l'acide qui réagit le plus avec l'eau pour une meme concentration.

je pense ici que c'est : (pouvez vous me dire si cela est correct)
"Les deux solutions étudiées ont la même concentration en soluté apporté, mais le pH de la solution de chlorure d'ammonium est plus faible. L'acide NH 3OH+
a donc formé plus d'ions oxonium (plus le pH est faible et plus la
concentration des ions oxonium est forte) que l'acide NH4+: il réagit le plus avec l'eau"

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : prédominance d'une espèce chimique 17-03-13 à 17:37

salut !

Il te faut calculer les concentrations de la base et de l'acide, tu ne peux conclure autrement

Posté par
topcp
re : prédominance d'une espèce chimique 17-03-13 à 18:02

ma réponse b est elle bonne ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : prédominance d'une espèce chimique 17-03-13 à 18:07

oui le raisonnement est correct

Posté par
topcp
re : prédominance d'une espèce chimique 17-03-13 à 18:09

il nous manque des données non ? faut il utiliser n=CxV

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : prédominance d'une espèce chimique 17-03-13 à 18:17

pour la b) ? On te demande un raisonnement qualitatif pas un calcul

Posté par
topcp
re : prédominance d'une espèce chimique 17-03-13 à 18:27

pour la a plutot non ?
tu as raison il demande juste quelle espèce prédomine et on ne fait pas de calcule c'est cela.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : prédominance d'une espèce chimique 17-03-13 à 18:29

oui pour la a faut le calcul, je pensais que tu en étais toujours à la b.
Mais si tu arrives à répondre sans calcul et en justifiant tu peux

Posté par
topcp
re : prédominance d'une espèce chimique 17-03-13 à 19:14

justement je sais pas quelle formule faut prendre il y en a tellement et la quelle correspond avec les données ?

Posté par
topcp
re : prédominance d'une espèce chimique 17-03-13 à 19:30

j'ai trouvé la formule :
pH = pKA + log [B] /[A]
pH = pKA + log ( [NH3]/[NH4+] )

5,4 = 9,2 + log ( [NH3]/[NH4+] ) (1)

.

[NH3] + [NH4+] = c

[NH3] + [NH4+] = 0,03 (2)


5,4 = 9,2 + log ( [NH3]/[NH4+] ) (1)
[NH3] + [NH4+] = 0,03 (2)

mais après je suis bloqué !

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : prédominance d'une espèce chimique 17-03-13 à 23:04

c'est bien correct. Le raisonnement est bon

Tu as un système

Posté par
topcp
re : prédominance d'une espèce chimique 18-03-13 à 19:11

oui mais justement après je bloque car d'un coté nous avons NH3 / NH4+ et de l'autre c'est une équation comment résoudre pour trouver à la fin l'espèce dominante je ne vois pas ou cela me conduit ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : prédominance d'une espèce chimique 18-03-13 à 22:40

prend chaque cas séparément sans chercher une valeur numérique à tout prix. Raisonne de manière analytique



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !