Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Prédominance acide/base

Posté par
Laurent
08-09-18 à 14:42

Bonjour,

Pourriez-vous m'éclairez sur quelques points du cours s'il vous plait?

1) La prédominance concerne les acides ou bases faibles à l'équivalence, c'est ça? Avec une base forte, la réaction et totale et il n'y a pas d'équivalence.

2) Concernant le diagramme de prédominance.

J'ai les formules :

pH = pKa + log [A-]/[AH]   et pH = - log [H3O+]

Trois cas :
  -pH = pKa, alors [A-] = [AH]
  -pH >pKa, alors [A-] > [AH]  donc la base prédomine
  -pH < pKa, alors [A-] < [AH] donc l'acide prédomine

C'est là que je comprend pas bien… En fait il suffit juste de constater le résultat du pH et de le comparer avec la valeur du pKa qui a servi à le calculer? De là on en déduit le signe du log et donc si le quotient est supérieur ou inférieur à 1?

Merci pour vos lumières!

Bien cordialement.

Posté par
odbugt1
re : Prédominance acide/base 08-09-18 à 22:33


Citation :
1) La prédominance concerne les acides ou bases faibles à l'équivalence, c'est ça? Avec une base forte, la réaction et totale et il n'y a pas d'équivalence.
Je te laisse le soin de développer, ce cas (si tu le juges utile)

Que vient faire ici l'équivalence ?


La prédominance concerne tous les couples AH/A- quelle que soit la solution dans laquelle
ce couple est présent.
Pour un couple acide base AH/A- il existe une relation entre le pH et le pKa de ce couple.
Cette relation est pH = pKa + log ([A-]/[AH])

Une analyse mathématique montre que :

- Si pH = pKa alors  [A-]=[AH]
- Si pH > pKa alors   [A-]>[AH]
- Si pH < pKa alors   [A-]<[AH]

Exemples : Soit un couple AH/A- de pKa = 5

Hypothèse a) Le pH de la solution S (plus ou moins complexe) dans laquelle se trouve ce couple est mesuré
et trouvé à pH = 3,8  

On peut en déduire immédiatement que la forme AH prédomine. On peut aussi chiffrer cette prédominance :
3,8 = 5 + log ( [A-]/[AH] )
log ( [A-]/[AH] ) = -1,2
[A-]/[AH]  = 10-1,2 = 0,063
[AH][A-]  16 La concentration en AH est 16 fois plus grande que celle en A-

Hypothèse b)Le pH de la solution S' (plus ou moins complexe) dans laquelle se trouve ce couple est mesuré
et trouvé à pH = 5,8

Je te laisse le soin, si tu le juges utile, de développer ce cas.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !