Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Predominance

Posté par
melimelo
13-12-11 à 22:46

Voila la semaine derniere on a fais un tp en chimie mais j'ai pas compris l'expresion suivant : [HIn]10 [In-]
et demontrer alors [HIn]10/11 x c
et aussi demontrer que [In-]10/11 x c
voila merci

Posté par
taupinaz
re : Predominance 13-12-11 à 22:55

Citation :
[HIn]10 [In-]


Quand une des espèce d'un couple acide base est à une concentration 10 fois inférieur à celle sa base (si tu parle de l'acide), son acide (si tu parle de la base), on peut considérer que la quantité de cette espèce (en concentration 10 fois inférieur) est négligeable devant les autres (ça se vérifie sur un diagramme de prédominance : en dessous de pKa-1, ton acide est majoritaire (on dit comme ça) et donc la base est minoritaire (négligeable), au dessus de pKa+1, c'est la base qui est majoritaire et l'acide minoritaire)

Posté par
melimelo
Predominance 13-12-11 à 23:07

je n'ai pas compris .. enfet c'est qu'il y a trop de mots .. tu peu pas expliquer avec des expresion chimique ..

Posté par
taupinaz
re : Predominance 13-12-11 à 23:12

pH< pKa-1 => [AH] 10 [A-]=> [A-] miniritaire = négligeable
pH> pKa+1 => [A-] 10 [AH]

On dit qu'une espèce prédomine sur une autre quand sa concentration est supérieur à l'autre
On dit qu'une espèce majoritaire par rapport a une autre si sa concentration est 10 fois, au moins, supérieur a l'autre.

Posté par
taupinaz
re : Predominance 13-12-11 à 23:12

..."minoritaire"..pas "miniritaire"

Posté par
melimelo
re : Predominance 13-12-11 à 23:35

oui mais c'est c'est cette expression qui faut demontrer : [HIn]10/11 x c

Posté par
coriolan
re : Predominance 14-12-11 à 12:07

bonjour,
[HIn]+[In-]=C
[In-]=C-[HIn]

dans l'expression [HIn]>10 [In-] tu remplaces [In-] par C-[HIn]  et tu développes



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !