Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

précipitation sélective

Posté par
globemephisto
07-01-15 à 17:49

Bonjour  pouvez-*vous m'aider pour cette exercice car ayant louper le court je ne comprend pas c'est trois questions merci d'avance
Considérons une solution contenant des ions Cl-(aq)(tel que [ Cl-]=0.1 mol.l-1) et des ions I-(aq) à la même concentration.
Si on ajoute progressivement du nitrate d'argent on observe la formation successive de deux précipités
1) Ecrire les équations correspondant aux réactions de précipitations observées.
2) Etablir l'ordre des précipitations
3)Proproser un protocole permettant de séparer les ions Cl- et les ions I - de cette solution.
données Ks(Agl)=1*10-6,Ks(AgCl)=2,8*10-10

Posté par
picard
re : précipitation sélective 07-01-15 à 18:41

Bonsoir.

Le libellé de l'énoncé de la 1) question vous indique le type de réaction qui se produit.
Les données qui sont indiquées en fin d'énoncé vous donnent les formules des produits formés.
Vous devez donc être capable d'écrire les équations des réactions.

Pour la seconde question, Ks représente le produit de solubilité, plus il est petit, plus la substance auquel il correspond est insoluble. Avec cette information, vous pouvez répondre à cette question.

Quant à la question 3, en réfléchissant, vous devriez trouver la réponse.

A vous.

Posté par
globemephisto
re : précipitation sélective 07-01-15 à 18:47

pour la 1 ) je trouve Ag++Cl-=AgCl
                      Ag++I-=AgI
2) l'ordre c'est d'abord AgI puis AgCl
3) je sais vraiment pas

Posté par
globemephisto
re : précipitation sélective 07-01-15 à 18:55

pourriez vous me dire si j'ai bon

Posté par
picard
re : précipitation sélective 07-01-15 à 18:56

D'accord pour les équations, c'est bien cela ; peut être faut-il préciser, en indice, (aq) pour les ions et (s) pour les précipités.

Citation :
2) l'ordre c'est d'abord AgI puis AgCl
Vous êtes sûr(e) de cela ?
Quel est le moins soluble des deux précipités ?

Pour la dernière question, comment sépare-t-on un solide d'un liquide ?

A vous.

Posté par
globemephisto
re : précipitation sélective 07-01-15 à 19:00

le moins soluble c'est AgI
et pour la dernière c'est pas grâce à une décantation puis une filtration ?

Posté par
picard
re : précipitation sélective 07-01-15 à 19:09

Citation :
le moins soluble c'est AgI
Non, c'est l'inverse, 2.810-10 < 110-6

Dès que [Ag+] (2.810-10), la précipitation de AgCl va se produire ;
celle de AgI ne commencera qu'à partir du moment où [Ag+] (110-6)

OK ?

Pour la question 3) vous êtes sur la bonne piste.

Posté par
globemephisto
re : précipitation sélective 07-01-15 à 19:12

merci beaucoup pour votre aide grâce a vous j'ai compris

Posté par
picard
re : précipitation sélective 07-01-15 à 19:13

Je vous en prie, à une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !