Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

précipitation et dissolution

Posté par
theodm
21-08-14 à 12:11

bonjour a tous et toutes, pouvez vous m'aider pour cette exercice dont voici l'énoncée

On considère une solution 1 aqueuse de chromate de sodium Na2CrO4, une solution 2 aqueuse de chlorure de sodium NaCl et une solution 3 aqueuse de nitrate d'argent AgNO3.

1)Donnez les équations de dissolutions des 3 solides (on donne les ions Na+ et Ag+)

2)Que se passe t-il si on mélange les solutions 2 et 3 ?Donnez l'équation de la précipitation qui a lieu.

3)Calculez la masse molaire du chromate de sodium puis la masse de chromate de sodium a prélever pour un volume  V=500ml d'une solution aqueuse de concentration C1= 1,0*10-2mol/L.

4)A quelle quantité de matière en chromate de sodium correspond cette masse ?

5)Faites un tableau d'avancement pour la dissolution du chromate de sodium et déduisez-en la quantité de matière en ions chromate CrO42-et en ions sodium Na+ après dissolution.

On mélange un volume V=50ml de solution de chromate de sodium de concentration C1 calculée précédemment et un volume V2d'une solution de nitrate d'argent de concentration C2=5,0*10-2 mol/L . Il se forme un précipité rouge de chromate d'argent de formule Ag2CrO4.

6)donnez l'équation de la précipitation et complétez le tableau d'avancement de la réaction de précipitation suivant.

7)On veut que la réaction se fasse dans les proportions stoechiométriques: quelle doit être la quantité de matière d'ions d'argent à introduire? En déduire le volume de la solution de nitrate d'argent à introduire

8)Déterminez l'avancement de la réaction.

9)Donnez la masse de précipité obtenu.

10)Quels ions doit-il rester dans le milieu

11)Quels ions censés avoir disparu? proposez un test pour prouvez la disparition d'un de ces ions

M(Ag)=108g/mol  M(Cr)=52g/mol  M(O)=16g/mol  M(Na)=23g/mol


J'ai réussi les 5 premières questions mais pour la sixième je suis complètement bloqué.
J'ai trouvé comme équation de la précipitation : 2Ag+ + CrO2- = Ag2CrO4
Je pense que cette équation est bonne mais ensuite pour le tableau d'avancement je ne comprend pas comment obtenir les quantités de matière initiales.
Merci d'avance pour votre aide qui pourrait me débloquer.
Théo

Posté par
Conan
re : précipitation et dissolution 21-08-14 à 23:07

Av                   2Ag++                  CrO42-=                  Ag2CrO4
E.I.0                    C1V                    C2V2                    0
E.F.Xmax                 C1V-2Xmax                 C2V2-Xmax                     Xmax


7) dans les conditions stoechiometriques les 2 réactifs sont totalement consommés:

C1V-2Xmax=0 et C2V2-Xmax=0

donc \normalsize  \frac{C_1V}{2}={C_2V_2}

{V_2}= \normalsize  \frac{C_1V}{2C_2}

Posté par
Ragaga
re : précipitation et dissolution 03-08-16 à 15:50

Bonjour, j'ai le même exercice mais je n'y arrive pas en réalité j'ai cherché des informations ailleurs que sur ce site mais elles me semblent fausses...
J'ai vite besoin d'aide, merci

Posté par
Ludi
re : précipitation et dissolution 21-08-17 à 10:48

J'ai moi aussi cet exercice et je n'arrive pas à répondre aux questions 1 à 5 pouvez vous m'aider s'il vous plaît...

Posté par
odbugt1
re : précipitation et dissolution 21-08-17 à 13:13

Bonjour,

Cet exercice a déjà posté le 12/08/2017 par Kentopk qui n'a plus donné de ses nouvelles dès le 13/08/2017
Voir ici: Exercice sur les tableaux d'avancement [niveau 1reS



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !