Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

précipitation équation

Posté par
clermont1
28-12-12 à 10:45

Bonjour, vous serait il possible svp de me corriger cet exercice , disons que je bloque un peu.

sujet : le décapage d'un acier est réalisé par attaque des tôles à l'aide d'acide sulfurique H2SO4. La composition de l'échantillon du bain de décapage usagé est la suivante :
FeSO4 = 145g/L
H2SO4= 94 g/L

Ce bain est dirigé en neutralisation ou il est traité avec un lait de chaux (Ca(OH)2)

question : en supposant que les ions Fe2+ vont spontanément s'oxyder en Fe3+ durant le traitement, écrivez toutes les réactions chimiques se produisant dans le réacteur de neutralisation.

voici mes réponses :


2H+ +Ca(OH)2 ------->2H2O+Ca2+
2Fe3+ +3Ca(OH)2------>2Fe(OH)3+3Ca2+
2SO42- + 2Ca(OH)2---------->2CaSO4,2H20
2H+ + SO42- + Ca(OH)2-------->CaSO4,2H20
Mais pour FeSO4, je n'y arrive pas j'ai ça :
FeSO4+Ca(OH)2-------->2Fe(OH)3+CaSO4+H20

Pouvez-vous m'aider svp?


par avance, grand merci à vous!

Posté par
molecule10
réponse 28-12-12 à 11:21



  Bonjour  clermont1 :

  Ton  exercice  est  juste  sauf   celui  de  2SO42-  +  2 Ca(OH)2 ======> 2 CaSO4  +  4 H2O   ( tu  as  mis  2 H2O ) .

  FeSO4  +   Ca(OH)2 =====> Fe(OH)2   +   CaSO4    ( le  degré  d'oxydation  du  fer  reste  à  +2 ) .

  Un  truc  pour  contrôler  une  équation ,  tu  additionnes  toutes  les  masses  moléculaires  à  gauche  de  l'équation  puis  même  chose  à  droite :  le  nombre  obtenu  doit

  être  le  même  des  2  cotés .

  Bonnes  salutations.  

Posté par
clermont1
calcul de devis 28-12-12 à 14:31

bonjour,
pouvez vous m'aider svp à calculer ce devis?

je désire connaitre le cout de l'inertage et du stockage d'un déchet.
Mon effluent de départ contient de FeSO4 à 145 g/L et de l'H2SO4 à 94g/L (pour 1 metre cube d'effluent) donc FeSO4 =0.95 moles/L et de l'H2SO4 = 0.96 moles/L

après avoir fait une précipitation à la chaux : j'obtiens les équations suivantes :
Fe2(SO4)3 + 3Ca(OH)2---------> 2Fe(OH)3 + 3CaSO4
2H++SO42-+Ca(OH)2------->CaSO4,2H2O

Pour 950 moles de FeSO4, il faut 1425 moles de Ca(OH)2
pour 960 moles d'H2SO4, il faut 960 moles de Ca(OH)2
donc pour 1 metre cube il en faut 2385 moles soit 176 kg environ


et je dis que n(Fe(OH)3))/2=n(Ca(OH)2)/3
donc que nFe(OH)3 = (2/3)*n(Ca(OH)2)
=950 moles
donc m=8.89g

et je fais le meme raisonnement pour n(CaSO4)=n(Ca(OH)2)=1425 moles
m= 10.47g


pareil pour CaSO4,2H20=Ca(OH)2=960 moles
donc m= 5.57g

donc masse total = 24.94g

mais mon déchet en sortie de presse à une siccité de 40%
donc masse de mon déchet sec = 9.976g

je connais le cout de l'inertage et du stockage pour une tonne = 200 euros
donc je cherche le cout pour 9.976*10^-6T = 1.9952*10^-3 euros!
etrange non?


pouvez vous m'aider svp?

par avance, merci bcp!

*** message déplacé ***

Posté par
molecule10
réponse 28-12-12 à 17:23



  Bonsoir  clermont1 :  

  Je  ne  suis  pas  d'accord  avec  ta  première  équation !!  tu  as  du  fer  ferreux  ( FeSO4 )  et  toi  tu  calculs  avec  du  fer  ferrique  Fe2(SO4)3 ?

  Ton  équation  juste  est :  FeSO4  +  Ca(OH)2 ====> Fe(OH)2  +  CaSO4 .

  Pour  950 moles  de  FeSO4 (144,4 Kg)  il  faut  950 moles  de  Ca(OH)2  soit  70,3 Kg .

  Je  te  laisse  corriger  et  continuer  la  suite !

Posté par
clermont1
re : précipitation équation 29-12-12 à 12:18

merci pour vos éléments de réponse!

mais j'ai encore un doute!

en effet, on me dit que : "en supposant que les ions Fe2+ vont spontanément s'oxyder en Fe3+ durant le traitement"
du coup  on ne peut pas avoir  : FeSO4  +  Ca(OH)2 ====> Fe(OH)2  +  CaSO4 .

on a plutot : Fe2(SO4)3 + 3Ca(OH)2---------> 2Fe(OH)3 + 3CaSO4


je ne comprends pas.

et en effet, c'est l'équation qui permet de résoudre l'ensemble de ma problématique donc si je pars avec une erreur le reste est faut, c'est un peu gênant.

Par avance, je vous en remercie.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !