Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Pouvoir rotatoire

Posté par
gamer1309
01-05-15 à 18:43

Bonjour, j'ai besoin d'aide pour cet exercice:
La cuve d'un polarimètre est remplie d'une solution aqueuse contenant 100g.L-1 de fructose et 70g.L-1 de glucose. Sa
longueur est 22cm. Déterminez le pouvoir rotatoire de cette solution sachant qu'on l'éclaire avec une lampe au sodium et
que :
[α0]20 fructose = -90°
[α0]20 glucose = +52° (en°.dm-1.kg-1.L)

Merci de m'aidez svp je ne comprend pas ce qu'il faut faire même si je connais la formule du pouvoir rotatoire.

Posté par
gamer1309
re : Pouvoir rotatoire 01-05-15 à 20:43

j'ai besoin d'aide svp!

Posté par
gamer1309
re : Pouvoir rotatoire 01-05-15 à 23:15

Help me!

Posté par
gamer1309
re : Pouvoir rotatoire 02-05-15 à 09:04

J'ai toujours besoin d'aide svp ! Quelqu'un peut m'aidez ou pas ?

Posté par
klux
re : Pouvoir rotatoire 02-05-15 à 11:12

Bonjour,

D'après la loi de Biot, le pouvoir rotatoire \alpha d'une solution est égal au produit du pouvoir rotatoire spécifique [\alpha] par la longueur de la cuve \ell et la concentration de la solution c : \alpha = [\alpha] \cdot \ell \cdot c.

Posté par
klux
re : Pouvoir rotatoire 02-05-15 à 11:15

Dans ton cas : \alpha = [\alpha]_\text{glucose} \cdot \ell \cdot c_\text{glucose} + [\alpha]_\text{fructose} \cdot \ell \cdot c_\text{fructose} = ([\alpha]_\text{glucose} \cdot c_\text{glucose} + [\alpha]_\text{fructose} \cdot c_\text{fructose}) \cdot \ell.

Attention aux unités lors de l'application numérique !

Posté par
gamer1309
re : Pouvoir rotatoire 02-05-15 à 11:34

Merci mais du coup on change toute les valeurs pour que sa soit de cette forme : (en°.dm-1.kg-1.L)

Posté par
klux
re : Pouvoir rotatoire 02-05-15 à 11:37

En effet, vu l'unité du pouvoir rotatoire spécifique, exprime la longueur de la cuve en dm et les concentrations massique en kg.L-1.

Posté par
gamer1309
re : Pouvoir rotatoire 02-05-15 à 11:41

Merci beaucoup de ton aide !

Posté par
klux
re : Pouvoir rotatoire 02-05-15 à 11:43

Je t'en prie ! Pour information, la loi de Biot n'est pas au programme de Terminale S.

Bon weekend

Posté par
gamer1309
re : Pouvoir rotatoire 02-05-15 à 12:14

Je suis en Terminal STL c'est pour sa

Posté par
klux
re : Pouvoir rotatoire 02-05-15 à 12:17

Je comprends mieux !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !