Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Pouvoir énergétique du dihydrogène

Posté par
Louisoune
05-01-13 à 16:43

Bonjour, j'ai un problème avec cette exo ...


Combustible                                    Dyhydrogène   Méthane      Essence
Formule                                         H2            CH4           C8H16
Masse volumique ( kg.m^-3) sous 1 bar et à 0°C   0,090          0,65         680
Énergie de combustion (Kj.mol^-1)                 240            800          5,05.10^3


Montrer que le dihydrogène est le combustible qui a le meilleur rapport énergie/masse. Qu'en est il du rapport énergie/volume? Conclure

Merci d'avance pour votre aide

Posté par
coriolan
re : Pouvoir énergétique du dihydrogène 05-01-13 à 19:08

le pouvoir combustible est donné en kJ/mol
pour établir le rapport énergie/masse on peut calculer le nombre de mol contenu dans 1kg de chaque combustible  puis calculer l'énergie  de combustion de cette qté de matière.
On aura une énergie par kg de combustible

dans le 2ème cas ,on donne la masse volumique ,soit la masse pour 1 m3 de combustible.
Calculer la qté de matière contenue dans 1 m3 de chaque combustible et multiplier cette qté de matière par l'énergie de combustion

pour la conclusion,je te laisse te dépatouiller!!!!!

Posté par
Louisoune
re : Pouvoir énergétique du dihydrogène 06-01-13 à 19:38

je n'ai pas très bien compris.
J'ai fais comme vous dites et je trouve:

pour calculer le nombre de mol contenue dans un 1kg de chaque combustible j'ai :
n=m/M donc pour le dihydrogène ca nous fait :
1000(g)/ 2(g/mol)= 500 mol
puis pour calculer l'énergie  de combustion de cette quantité de matière je multiplie 500par 240 kj/mol et je trouve 120000 kj
et je ne trouve pas une énergie par kg de combustible ...

Posté par
coriolan
re : Pouvoir énergétique du dihydrogène 07-01-13 à 12:02

dans le premier cas il faut calculer combien de moles il y a dans 1 kg de chaque combustible.
En multipliant ce nombre de mol par l'énergie en kJ/mol on trouve une énergie en kJ.
C'est bien l'énergie dégagée par la combustion de 1 kg de chaque combustible.
On peut donc  exprimer cette énergie  en kJ/kg

dans le second cas on calcule le nombre de mol dans 1 m3 de chaque combustible.
pour cela on utilise la masse volumique donnée.
Par exemple ,pour l'hydrogène  1m3 à une masse de 90g ce qui correspond à n=90/2=45 mol
L'énergie dégagée par la combustion de 1 m3 de H2 est
Q=240*45=1,08.104kJ

remarque on pourrait aussi utiliser le résultat précédent (en kJ / kg)
Si la combustion de 1kg de H2 libère 120000kJ,la combustion de 90g  (soit la masse de 1m3 dans les conditions indiquées) libère  une qté de chaleur Q telle que  q=120000*0,090=1,08.104kJ

Posté par
Louisoune
re : Pouvoir énergétique du dihydrogène 07-01-13 à 20:43

Merci bcp grâce à vous j'ai finir mes exercices !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !