Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Pouvez vous vérifier ma conversion svp?

Posté par Pandem0nium (invité) 11-11-04 à 15:23

Bonjour, pour mon exercice de physique, il me faut convertir 3,83*10^11 secondes en années.
Après un bref calcul à la calculatrice je trouve environ 12144 années, mais cela me parait faux...
Merci d'avance.

Posté par
puisea
re : Pouvez vous vérifier ma conversion svp? 11-11-04 à 15:25

Non c'est exact... bonne continuation

Posté par Pandem0nium (invité)re : Pouvez vous vérifier ma conversion svp? 11-11-04 à 15:28

Ah bon! Etrange tout de même, surtout pour la fin de mon exercice...
Merci bien en tout cas.

Posté par
Nightmare
re : Pouvez vous vérifier ma conversion svp? 11-11-04 à 15:30

Bonjour

Je trouve la même chose ...

On peut vérifier dans l'autre sens :

dans 1 h il y a 3600 seconde
dans 1 jour il y a donc 3600x24 c'est a dire 86400 secondes
dans 1 année il y a 86400x365 c'est a dire 31536000 secondes
donc dans 12144 année il y a 31536000x12144 c'est a dire environ 3,83x10^11 seconde , le compte est bon

Posté par
puisea
re : Pouvez vous vérifier ma conversion svp? 11-11-04 à 15:30

oui en effet c'est assez important comme résultat mais, il faut voir ds le contexte... si il s'agit de calcul à l'échelle de l'univers comme pour des calculs de vitesse d'ondes ou autres cela peut être plausible...

Posté par Pandem0nium (invité)re : Pouvez vous vérifier ma conversion svp? 11-11-04 à 15:31

D'accord, merci à vous vous me soulagez car moi et les conversions... une fois sur deux je les foire lol !

Posté par Pandem0nium (invité)re : Pouvez vous vérifier ma conversion svp? 11-11-04 à 15:34

Le problème c'est qu'il s'adit d'un exercice sur la radioactivité, et je dois dire si l'échantillon de bois étudié date bien de l'époque Vikkings, or le morceau de bois a été retrouvé en 1983 quelque chose comme ça... donc moins 12144.. ca risque de faire juste...

Posté par
puisea
re : Pouvez vous vérifier ma conversion svp? 11-11-04 à 15:34

chacun son truc
@+

Posté par
Nightmare
re : Pouvez vous vérifier ma conversion svp? 11-11-04 à 15:37

Hum la conversion est juste , ca on en est sure ... Maintenant peut être que le probléme vient du nombre de seconde que tu as trouvé

Es-tu sur de ton calcul ?

Posté par Pandem0nium (invité)re : Pouvez vous vérifier ma conversion svp? 11-11-04 à 15:43

Oui c'est fort possible que je me sois trompée à cet endroit d'ailleurs...
Pour λ j'ai dû convertir 5570 ans en secondes et j'ai trouvé 2,11*10^12.
De la j'ai calculé λ= ln2 / 2,11*10^12 = 3,27*10-^(-13)
Ensuite l'énoncé me donne l'activité de la source à A(0)=13,6 et A(t)=12,0.
A partir de là j'ai cherché t en secondes en transformant la formule de l'activité d'une source radioactive..et j'ai trouvé le résultat précédent en le convertissant en années.

Posté par
Nightmare
re : Pouvez vous vérifier ma conversion svp? 11-11-04 à 15:50

Oula , dsl , je ne peut pas vérifier ce calcul c'est en dehors de mes compétences ( je n'ai malheureusement pas le même niveau en chimie qu'en math ) attendons la venu de quelqu'un qui peut comprendre pour cela

Posté par Pandem0nium (invité)re : Pouvez vous vérifier ma conversion svp? 11-11-04 à 16:14

Arf, tant pis, merci pour votre lumière question conversion

Posté par olivier31 (invité)Pouvez vous vérifier ma conversion svp 15-11-04 à 04:57

perso pour les  5570 années je trouve un nombre de l'ordre de 1.7565552.10^11 s

Posté par
lyonnais
re : Pouvez vous vérifier ma conversion svp? 15-11-04 à 17:02

salut pandemonium : pb :

5570 ans = 1.757.10^11 s et non 2,11*10^12 s.

du coup, = ln2 / 1.757.10^11
                           = 3.946.10^(-12).

ça te fait donc tout foirer pour la suite ...
Bon courage (si c'est pas trop tard !! )



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !