Bonjour, j'ai besoin d'aide pour ces exercices que j'ai beaucoup de mal à résoudre :
un iceberg de densité 0,92 flotte sur l'eau de mer de densité 1,03.
Nommer les résultantes des forces réparties qui s'exercent sur l'iceberg
Calculer en fonction du volume V de l'iceberg, le volume V1 de sa partie visible et le volume V2 de sa partie immergée
Merci
Le poids de L'iceberg est : P = 0,92 * V * g
La poussée d'Archimède de l'eau de mer sur l'iceberg est : Pa = 1,03 * V2 * g
La poussée d'Archimède de l'eau sur l'iceberg a la même norme, la même direction mais est de sens contraire au poids de l'iceberg (puisque l'iceberg flotte et que donc la somme vectorielle des forces qui lui sont appliquées est nulle)
---> 0,92 * V * g = 1,03 * V2 * g
V2 = (0,92/1,03).V
Or V = V1 + V2
---> (V - V1) = (0,92/1,03).V
V(1 - (0,92/1,03)) = V1
v(1,03 - 0,92) = 1,03.V1
V1 = (0,11/1,03).V
On a donc en arrondissant:
V1 = 0,107.V
V2 = 0,893.V
-----
Sauf distraction.
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :