Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Poussée d'Archimede

Posté par
KingOfMath
02-01-19 à 08:40

Bonjour, juste je voudrais m'assurer de quelques resultats qui ont l'air illogique  dans un exo.
Un solide de masse 6kg est completement immerge dans l'eau. Son poids apparent dans l'eau est 49N. Determiner:
1) Volume V du solide
2) Masse volumique Rho du solide.

1) j'ai noté P le poids et F la poussee
P-F=49N
P=mg=58.8N
Donc F=9.8N
Or F=Rho de l'eau x Vsolide x g
rho eau x V x g = 9.8
g et 9.8 se simplifient
V=1/Rho eau
V=1m^3
Ca me semble tres grand pour etre honnete.
Dans la deuxieme question j'ai eu Rho=6,000 g/m^3 aussi ca m a lair illogiquee

Posté par
KingOfMath
re : Poussée d'Archimede 02-01-19 à 09:02

Ah j'ai trouvé j'avais pris Rho eau=1g/m3 au lieu d'1g/cm3

Posté par
odbugt1
re : Poussée d'Archimede 02-01-19 à 09:06

Bonjour,

(eau)=103 kg /m³
V = 1.10-3 m³ = 1L

Remarque :
Même si cela n'empêche pas d'obtenir le résultat , c'est une mauvaise idée que de simplifier g et 9,8 sous prétexte qu'ils ont la même valeur.
g s'exprime en N/kg et n'est pas de même nature que 9,8N
Tu perds en faisant cela l'homogénéité de ta relation, ce qui nuit à sa généralité et détruit la possibilité de vérifier par la suite du calcul cette homogénéité.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !