Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Poussée d'archimède

Posté par
noemiechz
22-06-18 à 13:55

Bonjour à tous, je rencontre un problème dans la résolution d'un exercice. En voici l'énoncé :

"Un corps flotte à la surface de l'eau. La moitié de son volume total est immergée. Si on refaisait l'expérience dans un laboratoire qui simule la gravité lunaire :
-la situation serait identique
-le corps serait complètement immergé
-1/6 du corps serait immergé
-1/12 du corps serait immergé"

Voici  mon raisonnement :

glune= gterre/6
Parchlune = x glune x V
                                                = x (gterre/6) x V
                                                = 1/6 x Parchterre

Ainsi, 1/6 du volume serait immergé.

Cependant la bonne réponse est que l'expérience reste identique.
Mais je ne comprends pas comment l'expérience peut rester identique alors qu'il y a un paramètre de la poussée d'Archimède (l'accélération de pesanteur) est modifié.

Je vous remercie par avance de l'aide que vous pourrez m'apporter.

Posté par
odbugt1
re : Poussée d'archimède 22-06-18 à 14:33

Si le corps flotte à la surface de l'eau, c'est qu'il est en équilibre donc qu'il y a égalité entre la valeur du poids de ce corps et la poussée d'Archimède.

Tu as raison quand tu dis que  la poussée d'Archimède est divisée par 6 dans ce laboratoire qui simule la gravité lunaire.
Mais il ne faut pas oublier que le poids du corps est alors, lui aussi, divisé par 6 !

Résultat : La situation reste la même.

Posté par
noemiechz
re : Poussée d'archimède 22-06-18 à 19:21

Effectivement dans mon raisonnement, j'ai oublié de prendre en compte ce critère de flottabilité. Merci beaucoup odbugt!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !