Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

- Pourquoi les hydrocarbures ne sont-ils pas soluble dans l'eau

Posté par
sylvain95
11-11-16 à 10:35

bonjour!
- Pourquoi les hydrocarbures ne sont-ils pas soluble dans l'eau ?!
merci de me répondre et je vous remercie d'avance

Posté par
gbm Webmaster
re : - Pourquoi les hydrocarbures ne sont-ils pas soluble dans l 11-11-16 à 12:27

Re,

As-tu fait une recherche avant de poster ?

Posté par
Perrinersn
re : - Pourquoi les hydrocarbures ne sont-ils pas soluble dans l 12-11-16 à 13:19

Bonjour,
un hydrocarbure possède des liaisons C-H.

D'après les tables, (C)=2.4 et (H) = 2.1.
2.4-2.1=0.3<0.5 donc la liaison n'est pas polarisée donc la molécule est apolaire.

L'eau étant un solvant polaire (contrairement au cyclohexane), les hydrocarbures ne sont pas solubles dans l'eau. En effet,

-un composé polaire est soluble dans un solvant polaire,
-un composé apolaire est soluble dans un solvant apolaire.

C'est pourquoi les hydrocarbures ne sont pas solubles dans l'eau.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !