Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

pourquoi les acides carboxyliques ont-ils des °c si élevées

Posté par
ankaraligumus
17-11-10 à 16:16



LES QUESTIONS

1) Mettre en graphique les temperatures d ébullition de ces composes en fonction du nombre d' atomes de carbone/molécule et en respectant pour chaque groupel' ordre suivant : alcanes,alcools, acides carboxylique.

2) A nombre égal d' atomes de carbone,quelles est la fonction de la molécule qui presente toujours une temperature d ébullition plus élevée que les 2 autres ?
Comment la structure moléculaire peut-elle justifier cette constatation?
(recherche internet !)

3) Les acides carboxyliquesont solubles dans l' eau de C1 a C4, ensuite leur solubilité dans l' eau diminue progressivment. Justifier cette affirmation.  

4) Conclusion ?



Mes reponses (incomplet ou pas adapté ???)



j ai fait un grafique mais mon premier n etait pas bon tandis que mon deuxieme graphique en bandelette (ci-dessous) je ne sais pas ci c est ce kelle me demande ...

pour la


2) La temperature d ebullition la plus eleve est celle des acides carboxyliques
"3.  Structure et propriétés physiques
La structure  électronique du groupe carboxylique est caractérisée par la  conjugaison interne du système π, qui a pour conséquence une coplanéité des trois atomes du groupe CO2, tous trois hybrides sp2 (fig. 1). Dans l'ion carboxylate, —CO2-, deux doublets de symétrie p ou π sont partagés entre les trois atomes : ils sont décrits par une première orbitale moléculaire liante, de symétrie π et par une seconde non liante, antisymétrique par rapport au plan contenant les trois noyaux ainsi que par rapport au plan médiateur de la structure. Une troisième orbitale moléculaire, antiliante, inoccupée dans l'état fondamental (lowest unoccupied molecular orbital, L.U.M.O.), est disponible pour recevoir, en partage, un doublet apporté par un réactif nucléophile. Dans l'acide lui-même (—CO2H), les trois types d'atomes se partagent également deux doublets de symétrie p ou π ; la pondération des orbitales atomiques dans les trois orbitales moléculaires est un peu différente de celle de l'anion, mais la structure électronique est décrite d'une manière comparable."
Source: X je ne sais plus la source

sur le net c est ce que j ai trouve mais je ne sais pas si je repond entierement a la question =S


3)"La fonction acide carboxylique est fortement polaire et est à la fois donneur et accepteur de liaisons hydrogène. Ceci permet la création de liaisons hydrogène par exemple avec un solvant polaire comme l'eau, l'alcool, et d'autres acides carboxyliques.

De par cette propriété les acides carboxyliques de petite taille (jusqu'à l'acide butanoïque) sont complètement solubles dans l'eau. Les molécules d'acides sont aussi capables de former des dimères stables par pont hydrogène, ce qui permet d'expliquer pourquoi leur température d'ébullition est plus élevée que celle des alcools correspondants."
Source: Wikipedia


... un coup de pouce je suis totalement perdu =S

pourquoi les acides carboxyliques ont-ils des °c si élevées

Posté par
ankaraligumus
re : pourquoi les acides carboxyliques ont-ils des °c si élevées 17-11-10 à 18:09

Svp

Posté par
ankaraligumus
re : pourquoi les acides carboxyliques ont-ils des °c si élevées 17-11-10 à 21:19

personne qui peut m aider ? =(

Posté par
ankaraligumus
re : pourquoi les acides carboxyliques ont-ils des °c si élevées 17-11-10 à 23:36

même si il est tard , jaccepte encore les suggestions, les corrections, les aides car de toute façon je vais me lever tres tot o matin donc jaurai le temps de jeter un coup d'oeil =)

Posté par
122155
re : pourquoi les acides carboxyliques ont-ils des °c si élevées 18-11-10 à 09:10

salut:
ta question n'est  pas bien précise .ou est l'énoncé.
il faut bien cibler la question.


la température d'ébullition des hydrocarbures normaux augmente ave le nombre d'atomes de carbones.ceci résulte de l'augmentation des interactions entre les molécules lorsque la chaine augmente.

3) Les acides carboxyliquesont solubles dans l' eau de C1 a C4, ensuite leur solubilité dans l' eau diminue progressivment. Justifier cette affirmation.  



La fonction acide carboxylique est fortement polaire et est à la fois donneur et accepteur de liaisons hydrogène. Ceci permet la création de liaisons hydrogène par exemple avec un solvant polaire comme l'eau, l'alcool, et d'autres acides carboxyliques.

De par cette propriété les acides carboxyliques de petite taille (jusqu'à l'acide butanoïque) sont complètement solubles dans l'eau. Les molécules d'acides sont aussi capables de former des dimères stables par pont hydrogène, ce qui permet d'expliquer pourquoi leur température d'ébullition est plus élevée que celle des alcools correspondants.

en plus
Les acides carboxyliques sont liquides dans les conditions normales tant que leur chaine carbonée présente moins de 8 atomes de carbone. Ils sont solides au-delà.

Posté par
ankaraligumus
re : pourquoi les acides carboxyliques ont-ils des °c si élevées 19-11-10 à 06:02

merci beaucoup =)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !