Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Pourquoi dit-on... ?

Posté par
Jean20
18-01-09 à 14:40

Bonjour à tous et merci d'avanc epour votre aide.


Pourquoi dit-on que la réaction entre l'acide éthanoique et l'hydroxyde de sodium est une réaction totale ? (alors qu'on écrit avec une flèche)

CH3COOH + Na+ + HO- --> CH3COO- + H20
(au fait pourquoi on sait que Na+ est spéctateur ?)
CH3COOH + HO- --> CH3COO- + H20


Encor emerci.

Posté par
coriolan
re : Pourquoi dit-on... ? 18-01-09 à 14:54

Avant la dernière mode(récente) du signe =,la flèche était utilisée pour les réactions totales et la double flèche pour les réactions limitées .
L'ion Na+ est dit spectateur,car il n'intervient pas dans la réaction acide base.
Cependant ,en conductimétrie,il ne faut pas oublier les ions spectateurs,car il participent à la conduction.
Ta pemière équation est incorrecte car,si tu écris Na+ dans les réactifs,il faut écrire Na+ dans les produits.
c'est justement parce que Na+ n'intervient pas dans la réaction,que tu peux écrire l'équation simplifiée (ne pas oublier la charge - de HO-)

Posté par
Jean20
Merci mais... 18-01-09 à 15:12

Merci mais j'aimerai savoir comment sait-on que cette réaction est totale parce que notre prof de Chimie nous a dit de remarquer qu'il s'agissait d'une réaction totale.

Posté par
coriolan
re : Pourquoi dit-on... ? 18-01-09 à 16:38

une réaction acide base met en jeu 2 couples
Acide 1/base 1 de Ka1
acide 2/base 2 de Ka2
la réaction s'écrit ,par exemple
acide1+base2  =acide 2/base1
la constante de réaction Kr vaut
Kr=[acide2].[base1]/[acide1].[base2]
en multipliant par [H3O+ ]au dénominateur et numérateur ,on a
Kr=[acide2].[base1.[H3O+]]/[acide1].[base2].[H3O+]
Kr=Ka1/Ka2
Application à ton exercice
acide 1=CH3COOH
base1=CH3COO-   Ka de ce couple=10-4.8

base2=OH-
acide 2=H2O    Ka de ce couple =10-14

Kr=Ka1/Ka2=  10-4.8/10-14=109,2

On admet que si Kr>104,la réaction est totale



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !