Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

pourcentage massique et détermination de la masse

Posté par
nanaB
15-06-19 à 12:01

Bonjour,

J'ai un petit problème de chimie que je ne comprends pas.. je suis bloquée à un endroit. J'ai cherché sur Google et j'ai vu que les gens avaient déjà posté ce problème deux fois, ne sachant pas comment procéder, j'ai décidé de reposter ce problème ici afin que je puisse poser ma propre question :

Voici le problème :
On désire préparer 50,0 g d'une solution aqueuse contenant 20 % en masse de CaCO3 (M = 100 g/mol) et on dispose d'un flacon de sel hydraté CaCO3.10H2O (M = 280 g/mol). Combien de grammes du sel hydraté seront-ils nécessaires pour préparer la solution aqueuse ?
a) 0,10 g
b) 0,28 g
c) 10 g
d) 28 g

Alors, je sais que 20% en masse signifie : 20 g de CaCO3 dans 100 g de solution.
Puisque nous avons 50 g de solution, les 20% valent dans ce cas, 50 * 20/100 = 10g. Donc nous avons 10g de CaCO3 dans 50g de solution.
Je peux aussi déterminer la quantité de matière de CaCO3 en faisant : n = m/M
n = 10/100 = 0,1 mol.
Mais que dois je faire maintenant? Comment savoir la masse de sel hydraté qu'on a besoin?

Merci beaucoup.

Posté par
odbugt1
re : pourcentage massique et détermination de la masse 15-06-19 à 14:44

Bonjour,
La masse cherchée correspond donc à 0,1 mol de sel hydraté soit :
0,1 * 280 = 28g

Posté par
nanaB
re : pourcentage massique et détermination de la masse 16-06-19 à 11:34

Bonjour,

Mais pourquoi on prend n=0,1 mol ? C'est la quantité de matière de CaCO3 pas celle de sel hydraté..

Posté par
odbugt1
re : pourcentage massique et détermination de la masse 16-06-19 à 14:03

Si !
Une mole se CaCO3 hydraté de formule (CaCO3, 10H2O) renferme 1 mole de CaCO3 ( +10 moles d'eau )

Posté par
nanaB
re : pourcentage massique et détermination de la masse 16-06-19 à 21:06

Ah oui !
Merci .



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !