Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

pourcentage massique 3

Posté par
nanaB
13-02-19 à 17:40

Bonjour,

Une solution aqueuse de peroxyde d'hydrogène 3,33% en masse a une masse volumique de 1,02 g/mL. Sa concentration est de :

Dans cet exercice, lorsqu'on dit "3,33% en masse" , cela veut dire qu'il y a 3,33 g de H2O2 dans 100 g de solution?
Je suis confuse..

Merci

Posté par
odbugt1
re : pourcentage massique 3 13-02-19 à 18:30

Oui, c'est bien ça !

Ici 1 Litre de solution a une masse de 1020g ( car 1,02 g/mL = 1020 g/L )
Sur ces 1020g de solution tu as 1020 * 3,33 / 100 = 33,67g de peroxyde d'hydrogène.

Donc 1L de cette solution contient 33,67g de peroxyde d'hydrogène.

Posté par
nanaB
re : pourcentage massique 3 13-02-19 à 22:47

Pour que je sois sure :
- Vous avez fait la conversion entre g/mL et g/L en se disant que si on a 1,02g dans un mL alors dans un litre nous aurons 1020g car pour passer de mL en L on fait x1000 et donc on fait la meme chose pour 1,02 aussi ?


- je ne comprends pas pourquoi vous faites ce calcul, pourquoi on calcule la masse de H2O2 ? on la connait déjà non? je pensais que c'était 3,33 …

- et finalement, quand on dit "100 g de solution" c'est 100 g de ce qu'il y a à l'intérieur, donc 100 g de soluté, ou bien on parle bien de la masse de la solution liquide?

Désolée, ce sont des questions ultra stupides mais je préfère les poser maintenant qu'en juin

Merci

Posté par
odbugt1
re : pourcentage massique 3 14-02-19 à 01:41

Citation :

Pour que je sois sure :
- Vous avez fait la conversion entre g/mL et g/L en se disant que si on a 1,02g dans un mL alors dans un litre nous aurons 1020g car pour passer de mL en L on fait x1000 et donc on fait la meme chose pour 1,02 aussi ?
Oui


- je ne comprends pas pourquoi vous faites ce calcul, pourquoi on calcule la masse de H2O2 ? on la connait déjà non? je pensais que c'était 3,33 …
3,33 n'est pas une masse, c'est un pourcentage de masse

- et finalement, quand on dit "100 g de solution" c'est 100 g de ce qu'il y a à l'intérieur, donc 100 g de soluté, ou bien on parle bien de la masse de la solution liquide?
100g de solution c'est la masse totale de la solution (soluté + solvant )

Posté par
nanaB
re : pourcentage massique 3 14-02-19 à 10:10

Ok donc nous avons une solution de 1020g et dans cette solution il y a 3,33% en masse de H2O2. 3,33% en masse vaut 33,96g. Donc la masse de H2O2 dans 1020g de solution est de 33,96g.
On doit maintenant trouver sa concentration. J'ai utilisé la formule de rho=m/v pour trouver le volume et j'ai trouvé V=33,29mL.

Ensuite avec n=m/M j'ai calculé la quantité de matière, n=0,99 mol et finalement j'ai trouvé C mais ce n'est pas bon parce que ma réponse n'est pas dans les propositions proposées.. ou est mon erreur? merci

Posté par
odbugt1
re : pourcentage massique 3 14-02-19 à 10:37

Nous avons vu que :

1L de solution de solution aqueuse de H2O2 a une masse de 1020g et contient 33,67g de soluté.

Pourquoi vouloir calculer le volume de cette solution dont on sait qu'il est égal à 1L ?

Il suffit de calculer l'équivalent en moles de 33,67g de  H2O2
et de diviser le résultat obtenu par le volume de la solution soit 1L

Posté par
nanaB
re : pourcentage massique 3 14-02-19 à 11:41

Ok merci j'ai compris maintenant .

Mais alors une dernière question : lorsqu'on dit qu'une solution aqueuse de 1L a une masse de 1020 g, dans ces 1020 g nous avons 33,96g de H2O2 mais le reste c'est de l'eau Ducoup?

Posté par
odbugt1
re : pourcentage massique 3 14-02-19 à 12:02

Oui, tu as bien compris la composition de cette solution.

Posté par
nanaB
re : pourcentage massique 3 15-06-19 à 12:14

Bonjour,

En refaisant les problèmes, je me suis rendue compte que j'ai encore pas mal de lacunes
Je suis totalement désespérée.

Bref, je pose ma question ici:
On avait une masse volumique de 1,02 g/mL et vous êtes passé de 1,02 g/mL à 1020 g/L. Or lorsque nous avons une conversion mL en L nous faisons bien : 1mL = 0,001 L, non? On divise les mL par 1000 pour obtenir les litres.
Alors, pourquoi ici, on fait x 1000 ?

Posté par
odbugt1
re : pourcentage massique 3 15-06-19 à 13:40

1,02g/mL = 1020g / 1000 mL = 1020g/l


1,02g/mL signifie que
1mL a une masse de 1,02g

Donc
1000 mL ont une masse de 1020g
Donc

1L a une masse de 1020g
La masse volumique est de 1020g/L

Posté par
nanaB
re : pourcentage massique 3 16-06-19 à 11:37

merci !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !