Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Pourcentage massique

Posté par
GregStud
12-11-09 à 11:34

Bonjour, j'ai un soucis dans la résolution de l'exercice suivant :
Un échantillong pesant 1,5g d'un mélange, constitué seulement de Cu2O et de CuO, est chauffé en présence d'hydrogène et donne 1,252g de cuivre pur. Calculer la composition, en pourcentage massique, du mélange.

Cu2O + CuO + H2O=> 2Cu +H2O ?
j'ai 1,252g de cuivre pur = 0,01972 mol
mol Cu2O = 0,0096mol = mol CuO
m Cu2O = 1,373g
m CuO = 0,763g
m CuO+ m Cu2O = 2,136 g
alors qu'on utilise au départ 1,5g du mélange CuO + Cu2O
et là je bloque est-ce que quelqu'un pourrait m'aider svp?

Posté par
Marc35
re : Pourcentage massique 12-11-09 à 14:59

Bonjour,
Il faut écrire les 2 réactions séparément :
Cu2O + H2 2 Cu + H2O   (1)
et
CuO + H2 Cu + H2O       (2)

(1) ==> si on a n1 moles de Cu2O, on a 2n1 de Cu.
(2) ==> si on a n2 moles de CuO, on a n2 de Cu.

Donc on a :
(2n1 + n2) 64 = 1,252
n1 144 + n2 80 = 1,5
avec
MCu = 64 g
MCu2O = 144 g
MCuO = 80 g

On a donc un système de deux équations à deux inconnues n1 et n2.

Posté par
Marc35
re : Pourcentage massique 12-11-09 à 15:01

Petit oubli...
(1) ==> si on a n1 moles de Cu2O, on a 2n1 moles de Cu.
(2) ==> si on a n2 moles de CuO, on a n2 moles de Cu.

Posté par
GregStud
re : Pourcentage massique 12-11-09 à 22:09

Parfait merci beaucoup j'ai réussi )



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !