Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Pourcentage

Posté par
bodona
09-12-20 à 13:33

Bonjour,
Je ne sais pas si il est possible de poser des questions pour la physique chimie en enseignement scientifique.
Si oui, ma question est la suivante :

J'ai un exercice à réaliser : Quelle est l'économie de CO2 (en %) sur le choix d'une voiture électrique par rapport à une voiture thermique en 2016 ?

En 2016 : voiture thermique 33 t CO2-eq
voiture électrique 12,5 t CO2-eq

J'ai déjà le corrigé de l'exercice, la réponse est 62% de CO2. Cependant je n'ai aucune explication et je ne comprend pas comment trouve ce résultat-ci.

Merci d'avance.

Posté par
odbugt1
re : Pourcentage 09-12-20 à 13:48

C'est un calcul de pourcentage basique :

Economie : E = 33 - 12,5 = 20,5 t CO2 eq
Pourcentage d'économie : t = ( 20,5 / 33 ) *100 = 62%

Posté par
bodona
re : Pourcentage 09-12-20 à 13:59

d'accord merci,
mais pourquoi avoir diviser 20,5 par 33 ?

Posté par
bodona
re : Pourcentage 09-12-20 à 13:59

divisé**

Posté par
odbugt1
re : Pourcentage 09-12-20 à 14:10

Imaginons un dépense de 50 t et une économie de 25t
L'économie est, dans ce cas particulier, égale à la moitié soit à 50% de la dépense
On a bien
(25 / 50) * 100 = 50%

D'une manière plus générale :
taux d'économie ( en %) = (Economie / Dépense) * 100



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !