Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

pour preparer une solution

Posté par Choupette16 (invité) 26-05-07 à 22:01

Bonjour, je bloque sur ce type de question:

On a au depart une préparation de 5OOml de solution So de c=2,00x10^-2mol.L^-1

On veut diluer la solution So pour obtenir 50,0ml d'une solution S1 de c=1,00 x 1O^-2mol.L^-1

Preparer le matériel necessaire à la préparation de S1.

En utilisant la formule co x vo=c1 x v1
je ne trouve pas car j'ai toutes les données..

Merci d'avance

Posté par
borneo
re : pour preparer une solution 26-05-07 à 22:25

Bonsoir,

tu veux passer d'une solution à 2 10-2 moles/l à une solution à 10-2 moles par litre.

Je ne suis pas sûre qu'on ait besoin d'une formule pour le faire  

On n'en veut que 50 ml, mais quand même...

On dilue combien de fois ? Une fois que tu as cette réponse, c'est très facile.

Posté par Choupette16 (invité)re : pour preparer une solution 26-05-07 à 22:29

ok donc je prepare deja 250ml de solution pr avoir la concentration voulue(je dilue dc 2fois)
et ensuite je prend mes 50ml

Posté par
borneo
re : pour preparer une solution 26-05-07 à 22:33

Non, ce n'est pas comme ça qu'on travaille. Tu ne vas pas gaspiller 250 ml de solution mère alors qu'il ne te faut que 50 ml au final.

On te demande quelle verrerie utiliser.

Posté par Choupette16 (invité)re : pour preparer une solution 26-05-07 à 22:40

oui mais ensuite je devrais preparer cette solution

Posté par
borneo
re : pour preparer une solution 26-05-07 à 23:04

On te demande effectivement de diluer 2 fois. Mais on prend juste ce qu'il faut de solution mère.

Ecris ton mode opératoire, je te corrigerai.

Posté par
borneo
re : pour preparer une solution 27-05-07 à 00:14

Bon, voilà ce que je ferais.

Je prélève 25 ml de solution mère avec une pipette de 25 ml et je les mets dans une fiole jaugée de 50 ml

Je complète avec de l'eau distillée mais pas jusqu'au trait. Je mélange. Enduite, j'ajuste à 50 ml.

Posté par Choupette16 (invité)re : pour preparer une solution 27-05-07 à 17:40

Oui je suis d'accord avec ceci, mais est ce que dans ce cas là on a diluer la solution deux fois?

Posté par
borneo
re : pour preparer une solution 27-05-07 à 17:54

Qu'est-ce que tu appelles diluer la solution deux fois ?

Attention, quand on dit "diluer 10 fois" on ne fait pas 10 manips, mais une seule. On met par exemple 10 ml et on ajuste à 100. J'ai l'impression qu'à ne plus travailler qu'avec des formules, la chimie est mal partie...

Posté par Choupette16 (invité)re : pour preparer une solution 27-05-07 à 18:10

Ah oui ok merci bcp!

Posté par
borneo
re : pour preparer une solution 27-05-07 à 18:18

Posté par
cetiop
re : pour preparer une solution 28-05-07 à 13:38

Salut,
J'aurais une question;
Pourquoi prélèves-tu 25 mL de solution mère?
Merci

Posté par
borneo
re : pour preparer une solution 28-05-07 à 13:49

Parce que je veux 50 ml de solution deux fois moins concentrée.

Posté par
cetiop
re : pour preparer une solution 28-05-07 à 13:52

A oui je vois.
Merci beaucoup



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !