Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Pour détartrer une cafetiere

Posté par
Gaujocan
14-09-20 à 19:28

Bonjour, j'ai un doute sur un exercice à rendre. Pourriez vous m aider svp ?
On prépare un volume V=1,2L d'une  solution d'acide sulfurique de concentration molaire C= 0,50 mol/L
1. Calculer la quantité de matière de soluté à dissoudre pour préparer cette solution.
J'ai calculé 0,5×1,2 = 0,6 mol
Est ce correct ?
Merci de votre aide

Posté par
gbm Webmaster
re : Pour détartrer une cafetiere 14-09-20 à 19:30

Bonjour,

Pourrais-tu tout d'abord mettre à jour ton profil qui est incohérent avec le niveau affiché par ton sujet :

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q12 - Dois-je forcément indiquer mon niveau lorsque je poste un nouveau topic ?



Ensuite, pourrais-tu poster un énoncé complet et détailler ton raisonnement :
- quel est la formule de l'acide sulfurique ;
- quelle expression littérale as-tu utilisé (avec la définition de chaque terme) ?

Posté par
Gaujocan
re : Pour détartrer une cafetiere 14-09-20 à 19:40

C'est bien un exercice de première st2s.
Il s'agit d'acide sulfamique, le correcteur a  corrigé H3NSO3.
J'ai calculé
n= C x V
Donc 0,5 x 1,2 = 0,6 mol
Est ce cela ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Pour détartrer une cafetiere 14-09-20 à 19:44

Citation :
C'est bien un exercice de première st2s.

Je parle bien de ton profil qui affiche "seconde" quand ton sujet affiche "première" => merci donc de corriger cela aujourd'hui en cliquant sur ton pseudo de menu de la colonne de gauche.

Concernant ton exercice, il s'agit de l'acide sulfamique ou sulfurique ?

Dans tous les cas, si C est la concentration en quantité de matière du soluté, OK avec la formule utilisée et ton calcul mais attention au nombre de chiffres significatifs :

Citation :
n= C x V
Donc 0,50 x 1,2 = 0,60 mol

Posté par
Gaujocan
re : Pour détartrer une cafetiere 14-09-20 à 19:46

C'est bien de l acide sulfamique 🙂
Merci beaucoup !! Je n'avais pas compris pour le profil, je vais le mettre à jour.
Bonne soirée

Posté par
gbm Webmaster
re : Pour détartrer une cafetiere 14-09-20 à 20:00

Super ! Je t'en prie !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !