Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

pour dem1

Posté par
doms
10-03-08 à 19:14

qui peut m'aidé:UNe pile à combustible utilise les réactifs gazeux H2 et O2
a) ecrire les demi-équations d'oxydoréduction relatives à chacune de ces espèces. En déduire la réaction globale du fonctionnement de le pile.
b) Pourquoi n'est-il pas nécéssaire dans une pile d'avoir initialement les quatres espèces chimiques intervenant dans les deux couples d'oxydoréduction mis en jeu?
c) Quel type d'électrode doit-on utiliser pour une telle pile?
d) Préciser la polarité de cette pile.
e) Quelle quantité de chacun de ces gaz réactifs(en nombre de moles masse et volume à 298K et sous 1 bar) est nécéssaire au fonctionnement de la pile pendant une durée t=30min si elle délivre un courant d'intensité constante I=1.7A
f) La fem est dans ces conditions de 0.5V. Combien de piles de ce type faut-il assembler en série pour atteindre une puissance de 5W?
g) H2 peut s'obtenir par reformage du méthanol. Ecrire l'équation de cette transformation. Si l'on suppose que cette transformation est totale, quelles quantité (en moles) de méthanol et d'eau sont nécéssaires pour le fonctionnement décrit en e?
h) O2 quant à lui provient de l'air. Quel volume d'air est nécessaire au fonctionnement décrit en e?
i) En réalité la réaction entre O2 et H2 est trés lente. Pour l'accélérer, on dépose par exemple du platine en surface des éléctrodes. Quel est son rôle? Merci à tous ceux qui m'aideront

Posté par
doms
chimie:pile a combustible 10-03-08 à 19:23

UNe pile à combustible utilise les réactifs gazeux H2 et O2
a) ecrire les demi-équations d'oxydoréduction relatives à chacune de ces espèces. En déduire la réaction globale du fonctionnement de le pile.
b) Pourquoi n'est-il pas nécéssaire dans une pile d'avoir initialement les quatres espèces chimiques intervenant dans les deux couples d'oxydoréduction mis en jeu?
c) Quel type d'électrode doit-on utiliser pour une telle pile?
d) Préciser la polarité de cette pile.
e) Quelle quantité de chacun de ces gaz réactifs(en nombre de moles masse et volume à 298K et sous 1 bar) est nécéssaire au fonctionnement de la pile pendant une durée t=30min si elle délivre un courant d'intensité constante I=1.7A
f) La fem est dans ces conditions de 0.5V. Combien de piles de ce type faut-il assembler en série pour atteindre une puissance de 5W?
g) H2 peut s'obtenir par reformage du méthanol. Ecrire l'équation de cette transformation. Si l'on suppose que cette transformation est totale, quelles quantité (en moles) de méthanol et d'eau sont nécéssaires pour le fonctionnement décrit en e?
h) O2 quant à lui provient de l'air. Quel volume d'air est nécessaire au fonctionnement décrit en e?
i) En réalité la réaction entre O2 et H2 est trés lente. Pour l'accélérer, on dépose par exemple du platine en surface des éléctrodes. Quel est son rôle? Merci à tous ceux qui m'aideront

*** message déplacé ***

Posté par
doms
re : chimie:pile a combustible 10-03-08 à 19:24

vous pouvez maidez sil vou plai

*** message déplacé ***

Posté par
doms
re : pour dem1 10-03-08 à 19:37

please

Posté par
ptitangemeline
re : pour dem1 12-04-09 à 11:59

Bonjour,

voilà j'ai le même exercice et je n'arrive pas à le résoudre. J'ai juste réussi la 1ere question.
Merci de m'aider.

Bonne journée

Posté par
ptitangemeline
re : pour dem1 12-04-09 à 14:03

Re- bonjour,
s'il vous plait, si vous avez eu la correction peut être pouvez vous m'aider j'aimerai y arriver car mon professeur ne corrige pas toujours les exercices et celui ci semble important
J'ai réessayé sans sucès
Merci, a bientot

ps : cet exercice est pour tres bientot



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !