Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Poulies

Posté par
Evechimie
22-05-19 à 19:24

Bonjour/Bonsoir
J'ai besoin daide sur cet exercice
Merci d'avance
Trois corps de masse m1,m2 et m3 sont reliés par une corde de masse négligeable qui glisse sans frottements sur les gorges des poulies de masses négligeables.
Exprimer l'accélération de chacune des masses et la tension de la corde en fonction de m1,m2 et m3.
J'ai essayé de prendre pour système l'ensemble mais je n'arrive pas à avancer

Poulies

Posté par
krinn Correcteur
re : Poulies 22-05-19 à 20:32

Bonsoir
Tu peux isoler chacune des masses et leur appliquer le pfd
Ça te donnera 3 relations
Ensuite la longueur de la corde est constante donc il y a une relation supplementaire entre les déplacements des 3 masses

Posté par
Evechimie
re : Poulies 22-05-19 à 20:38

Voilà ce que j'ai fait
Système:S1
T=m1a1
Système:S2
T=m2a2
Système:S3
P3-T3=m3a3
T:tension de la corde
T3:tension du fil supportant la poulie d'en bas
Merci de me corriger

Posté par
krinn Correcteur
re : Poulies 22-05-19 à 20:44

Il faudrait préciser l'orientation des axes
Pour S3 il y a deux brins qui agissent sur la poulie!

Posté par
Evechimie
re : Poulies 22-05-19 à 20:48

Oui quand je prend la poulie pour système j'ai
2T=T3
T3 c'est la tension du fil passant par le centre de la poulie de gauche
C'est que je n'arrive pas à insérer des schémas

Posté par
Evechimie
re : Poulies 22-05-19 à 20:53

Oh c'est là que je vois
T3 n'est pas égale à 2T

Posté par
krinn Correcteur
re : Poulies 22-05-19 à 20:55

Appuie sur en bas a droite du cadre de ta réponse et telecharge ton image

Posté par
krinn Correcteur
re : Poulies 22-05-19 à 20:56

Si, T3 = 2T, la corde est "parfaite"

Posté par
Evechimie
re : Poulies 22-05-19 à 21:11

Que signifie une corde "parfaite"?

Poulies

Posté par
krinn Correcteur
re : Poulies 22-05-19 à 21:21

C'est pas tres rigoureux, j'avoue
En gros, Inextensible, de masse nulle, etc.
Donc la tension est la même partout.

Posté par
krinn Correcteur
re : Poulies 22-05-19 à 21:27

Il manque la réaction du sol sur m1 et M2
La notation T un peu partout est abusive car les vecteurs n'ont pas tous la même direction
Il faudrait noter T1 , T2 etc. et après projection écrire
T1=T, T2=T etc.. en valeur algébrique

Posté par
Evechimie
re : Poulies 22-05-19 à 21:30

Ok je me suis rectifiée

Posté par
krinn Correcteur
re : Poulies 22-05-19 à 21:36

T3=2T se justifie en appliquant le pfd a la poulie qui est de masse nulle

Posté par
Evechimie
re : Poulies 22-05-19 à 21:58

Mais je suis toujours bloquée

Posté par
krinn Correcteur
re : Poulies 22-05-19 à 22:01

La corde a une longueur constante
Quand m1 bouge de x1 vers la gauche
Et M2 bouge vers la droite de x2
De combien descend m3 ?

Posté par
Evechimie
re : Poulies 22-05-19 à 22:29

m3 descend de x1

Posté par
krinn Correcteur
re : Poulies 22-05-19 à 22:38

Non
Quand m1 bouge de x1 vers la gauche
Et M2 bouge de x2 vers la droite
La longueur de corde horizontale diminue de x1+x2

D'autre part quand m3 descend de X3, alors la longueur de corde verticale (au dessus de m3) augmente de 2 x3 (car il y a 2 brins qui s'allongent)

Donc comme la corde garde la même longueur totale il faut que : x1+x2 = 2 x3

Posté par
Evechimie
re : Poulies 22-05-19 à 22:41

D'accord
Mais je n'ai pas le même résultat que le corrigé

Posté par
krinn Correcteur
re : Poulies 22-05-19 à 22:42

Quel résultat?

Posté par
Evechimie
re : Poulies 22-05-19 à 22:48

T{_1}=\frac{2m_{1}m{_2}m{_3}}{4m{_1}m{_2}+m{_2}m{_3}+m{_3}m{_1}}

Posté par
Evechimie
re : Poulies 22-05-19 à 22:49

C'est T

Posté par
krinn Correcteur
re : Poulies 22-05-19 à 23:02

(A) T= m1 a1
(B) T= m2 a2
(C) m3 a3 = m3g - 2T = m3g - 2 m1 a1
(D) 2 a3 = a1+a2

Donc 2 a3= a1 + (m1/m2) a1
Et en reportant dans (C) tu trouves a1
Puis a2 etc.

Posté par
Evechimie
re : Poulies 22-05-19 à 23:42

J'obtiens
a{_1}=\frac{2m{_2}m{_3}g}{4m{_1}m{_2}+m{_2}m{_3}+m{_3}m{_1}}{}
Et ainsi de suite et j'ai eu le T du corrigé aussi
Merci de me corriger

Posté par
krinn Correcteur
re : Poulies 22-05-19 à 23:45

Oui
On a bien T = m1 a1

Posté par
Evechimie
re : Poulies 22-05-19 à 23:50

Donc pour la relation 2x3=x1+x2
On peut en déduire que 2a3=a1+a2
Vous avez dérivé deux fois?

Posté par
krinn Correcteur
re : Poulies 22-05-19 à 23:54

Oui

Posté par
Evechimie
re : Poulies 22-05-19 à 23:56

Merci beaucoup pour votre aide



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !