Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Poudre de Laiton.

Posté par
kant-25
22-04-10 à 15:02

Bonjour, j'en appelle à votre aide pour comprendre la spé !

Voici l'énoncé:
On attaque de la poudre de laiton (alliage cuivre-zinc) et on le détruit totalement. La solution est évidemment trop concentrée. On la dilue donc pour obtenir une analyse ph-metrique et conductimétrique.
La conductimétrie indique un Veq de 12cm3 pour le dosage de l'acide résiduel.
2° Veq: Fin de la réaction du dosage des Cu2+ à 30cm3. Pour 42cm3 on a la fin du dosage des Zn2+.
La concentration des 3 espèces dosées est autour de 0.1 mol.l-1

1) Donner l'allure de pH=f(V)
2) pourcentage molaire du zinc/cuivre dans ce laiton.

comme petite aide donnée:
* nZn2+= Veq*[Ho-]
* nCu2+= Veq'*[Ho-]
* fraction Zn2+= nZn2+/(nCu2+*nZn2+)

C'est de la joie comme exercice Merci de votre aide par avance.

Posté par
coriolan
re : Poudre de Laiton. 23-04-10 à 22:20

voici comment je comprends le pb

le laiton a été attaqué par HNO3 (je suppose)
on a une solution contenant des ions H+ excédentaires,des ions Cu2+,Zn2+,NO3-(ions indifférents)

lorsqu'on ajoute des OH-,il vont d'abord réagir avec les ions H+ puis avec les ions Cu2+ puis Zn2+

12 Cm3 de OH- réagissent avec les H+

le volume nécessaire à la précipitation de Cu2+ est V=30-12=18 cm3
la qté de matière de OH- versée est n(OH-)= [OH-]*18.10-3 mol
l'équation de réaction est
Cu2+ +2OH- =Cu(OH)2
d'où n(Cu2+)= 1/2n(OH-)=9.10-3*[OH-]  donc =1/2


le volume nécessaire à la précipitation de Zn2+ est V=42-30=12 cm3
la qté de matière de OH- versée est n(OH-)= [OH-]*12.10-3 mol
l'équation de réaction est
Zn2+ +2OH- =Zn(OH)2
d'où n(Zn2+)= 1/2n(OH-)=6.10-3*[OH-]

fraction Zn2+=n(Zn2+)/(n(Zn2+)+n(Cu2+))=6/15=2/5

Pour l'évolution du pH ,il manque des infos.
si initialement [H+]=0,1 mol/L ,pH= 1
Pour V<Veq,le pH évolue peu ,puis il y a un saut de pH à l'équivalence.
d'après documentation
la précipitation des ions Cu2+ commence pour pH =4,9
la précipitation des ions Zn2+ commence pour pH =6
je verrais donc un palier à pH =1 de 0 à 10 cm3 un saut de pH pour V=12cm3 ,un palier à pH =4,9 d'environ V=12 à 30 un saut de pH jusqu'à 6 puis un palier de 30 à 42 cm3 puis un saut de pH jusqu'à (?) pour V>42cm3 puis un nouveau palier
comme la concentration en OH- n'est pas donnée ,il n'est pas possible d'estimer le pH quand OH- ne réagit plus.

sous toutes réserves!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !