Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

poucentage d'alcool dans les solutions acqueuses....

Posté par marioroux (invité) 24-05-07 à 11:59

Bonjour,

je viens chercher un peu d'aide sur un problème de taux d'alcool.
On mélange une solution à 45% d'alcool avec une autre à 65%. Combien doit on prendre de chaque solution pour obtenir 100 litres de "white spirit" à 60%?

j'ai tenté de faire la proportion x de la première solution... 45/65 * 60 41.5 à proportion y = 58.5 mais je n'arrive pas à l'expliquer !
à l'aide !

merci de me répondre...

Posté par Lankou (invité)re : poucentage d'alcool dans les solutions acqueuses.... 24-05-07 à 12:02

Bonjour,

Quantite de la premiere solution: x
Quantite d ela seconde solution: y

x+y=100
0.45*x+0.65y=60 (60 est 60% de 100 litres)

Puis resoudre le systeme

Posté par
ciocciu
re : poucentage d'alcool dans les solutions acqueuses.... 24-05-07 à 12:03

salut
si V1 et V2 tes deux volumes
alors V1+V2=100
et tu écris que la qantité d'alcool finale c'est 60% de 100 l =60 l et c'est 45% de V1 +65 de v2
et tu as une autre équation
tu résouds
bye

Posté par
ciocciu
re : poucentage d'alcool dans les solutions acqueuses.... 24-05-07 à 12:03

voilà
exactement comme l'a écris lankou ....

Posté par marioroux (invité)merci ! 24-05-07 à 12:14

merci beaucoup!
j'avais pas pensé à faire x + y = 100 !

merci de votre rapidité !

à bientôt !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !