Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

positon de la lentille

Posté par
Tuz
25-09-11 à 17:17

Une lentille convergente donne d'un objet AB une image A'B' renversée et deux fois plus grande que l'objet.

a.Quelle est la valeur du grandissement?

b.L'objet AB est placé à 12 cm de la lentille . En déduire la position de l'image puis la distance objet-image.

c.En appliquant la formule de conjugaison,calculer la distance focale f' de la lentille.

d.On place maintenant l'objet à 24 cm devant la lentille.En déduire la position de l'image puis la distance objet image.Comparer à la distance précédente

e.Calculer le nouveau grandissement.

Posté par
clara75
re : positon de la lentille 25-09-11 à 17:21

a) gama inférieur à 0.
norme de gama supérieur à 1.

Posté par
Darkchaozu
re : positon de la lentille 26-09-11 à 21:38

Bonjour, moi aussi je suis coincé sur cet exercice, est-ce que quelqu'un peut m'aider pour les réponses ?

Posté par
kews
position de la lentille 27-09-11 à 11:05

Meme Problème et c'est à rendre pour demain quelqu'un pourrait nous aider s'il vous plait pour b),c) et d) surtout merci aux âmes charitables qui nous aiderons

Posté par
prbebo
positon de la lentille 27-09-11 à 11:54

Bonjour tous les quatre,

alors tout le monde coince la-dessus ? Alors lisez attentivement, voici l'explication concernant les questions a, b et c :

a) pourtant facile, car clara a raison, la réponse se trouve dans l'énoncé : image deux fois plus grande que l'objet, donc || = 2 ; mais on vous dit que l'image est renversée, donc le grandissement est négatif;
Finalement, = -2.

b) Il faut se rappeler que le garndissement s'exprime en fonction des positions algébriques de l'objet A et de son image A' : en effet, = OA'/OA (en gras,ce sont des mesures algébriques donc pouvant etre positives ou négatives. L'objet est placé devant la lentille, donc OA est négatif et vaut -12 cm. Puisque vaut -2, c'est que OA' est positif et vaut donc + 24 cm.
La distance arithmétique entre l'objet A et son image A' est donc AA' = 36 cm.

c) Vous devez appliquer la relation de conjugaison des lentilles minces, cad -1/OA + 1/OA' = 1/OF' (mesures algébriques en gras). Dans la situation de l'exercice, on connait OA et OA' : voyez-vous une difficulté pour calculer la distance focale de la lentille ? Attention tout de meme aux signes... vous devez trouver OA' > 0.
Remarque : vous pouvez laisser les valeurs de OA et de OA' en cm ; vous obtiendrez alors OF' en cm.

Le reste du corrigé tout à l'heure, mais si vous trouvez la bonne valeur de OF' l'exercice ne doit plus poser de problème.

Prbebo.

Posté par
Tuz
re : positon de la lentille 28-09-11 à 18:25

j'ai pas trés bien compris comment ta obtenu AA'=36

Posté par
prbebo
positon de la lentille 28-09-11 à 19:30

Bonjour Tuz,

ben, l'objet A est a gauche de la lentille a une distance de 12 cm, et son image A' et a droite a 24 cm. Il me semble que 12 + 24 font 36, non ?

N'hesite pas a ecrire si tu as d'qutres questions.

Prbebo.

Posté par
Tuz
re : positon de la lentille 28-09-11 à 20:17

Merci prbebo j'ai compri la question d

je suis un peu bloqué pour la c) voilà se j arrive a faire

-1/OA +1/OA'=1/OF
-1/-12 + 1/24=.  1/8 ~0.125

est ce que c sa ?

Posté par
prbebo
positon de la lentille 29-09-11 à 14:05

Bonjour Tuz,

oui c'est presque ca : ton calcul est correct, mais le resultat est mal presente : on te demande OF', pas son inverse, et il manque les unites.
Bon, puisque tu as su trouver 1/OF' = 1/8 en exprimant OA et OA' en cm, c'est que OF' vaut 8 cm. OK ?
Eh bien, tu es presque arrive au bout de l'exercice ! Le reste va se faire tout seul. Regarde :
Dans les questions a), b) et c), on place un objet a 12 cm devant la lentille et on obtient son image a 24 cm derriere elle. Et dans la question d), on place l'objet a 24 cm devant la lentille (donc a la distance ou etait l'image obtenue au cas b) precedent), et on te demande ou va se trouver la nouvelle image. Pas de calcul a faire, le resultat est evident. Pour t'aider, essaie d'imaginer ce qui se passerait si on inversait le sens de parcours de la lumiere dans le cas de la question b) (c'est a dire si les rayons, au lieu d'aller de A vers A', allaient de A' vers A...).
Je te laisse reflechir a ca, on  reprend la discussion en fin d'apres-midi.

Prbebo.

Posté par
Tuz
re : positon de la lentille 29-09-11 à 20:10

donc pour la d si  OA=24 et OA'=36

Posté par
prbebo
positon de la lentille 29-09-11 à 23:02

Non Tuz, ce n'est pas ca. Et surtout, souviens-toi de ma remarque contenue dan le post precedent : resultat sans unite = resultat faux !
Applique de nouveau l'equation de conjuigaison des lentilles minces avec OA = -24 cm et OF' = +8 cm. Tu devrais trouver sans difficulte OA' = +12 cm. En fait, l'image de la question d) a pris la position de l'objet de la question b), et don l'objet de la question d) (24 cm devant O) donne une image A' a 12 ccm de O, cad occupant la position de l'objet de la question b). Ceci est conforme au principe du retour inverse de la lumiere, mais ne ne sais pas si on le voit en premiere... je ne crois pas.

En tout cas il y a une chose qui a change : c'est le grandissement. A la question b), il valait -2 ; a la question d), il vaut -1/2.

Si tu as encore des soucis avec cet exercice n'hesite pas a poser des questions.

Bon courage,  Prbebo.

Posté par
Tuz
re : positon de la lentille 30-09-11 à 10:20

Donc OA =24 cm et OA'=12 cm

Posté par
Tuz
re : positon de la lentille 30-09-11 à 19:20

pourait tu me donner les reponse du d et c stp se sera aimable je doit le rendre demain merci

Posté par
WickedLovely
position de lentille 22-09-14 à 21:32

Pour la a j'ai trouvé -2
b) j'ai trouvé 24 cm, et 36 cm pour la distance objet-image
c) 8 cm pour la distance focale
D) j'ai trouvé 12 cm pour la position de l'image et 36 cm pour la distance objet-image
e) et -0,5 pour le nouvel agrandissement
Ai-je juste svp?

Posté par
Coll Moderateur
re : positon de la lentille 23-09-14 à 11:38

Bonjour à tous,

En cherchant un tout petit peu plus tu aurais pu trouver toujours le même exercice mais posté plus récemment.

1) Toutes tes réponses sont bonnes.
2) Si tu veux vérifier tes schémas, tu peux le faire ici : Grandissement d'une lentille convergente



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !