Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Grandissement d'une lentille convergente

Posté par
marion
17-09-14 à 16:08

Bonjour, j'ai du mal à répondre aux deux dernières questions de l'exercice ci-dessous:

"Une lentille convergente donne d'un objet AB une image A'B' renversée et deux fois plus grande que l'objet.

a. Quelle est la valeur du grandissement ?
b. L'objet AB est placé à 12 cm de la lentille. En déduire la position de l'image plus la distance objet-image.
c. En appliquant la formule de conjugaison, calculer la distance focale f' de la lentille.
d. On place maintenant l'objet à 24 cm devant la lentille. En déduire la position de l'image puis la distance objet-image. Comparer à la distance précédente.
e. Calculer le nouveau grandissement."

a. = -2

b. = OA'/OA
   -2 = OA'/-12
   OA' = -24 cm
   AA' = 24 + 12 = 36 cm

c. f' = 8 cm = 8*10-2m

d. 1/OA' - 1/OA = 1/f'
   1/OA' - 1/-12 = 1/8
   1/OA' = 1/12
   OA' = 12

Et là je suis bloquée pour la suite de la question d. et e.
A fortiori, j'ai trouvé = -1/4

Est-ce juste ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Grandissement d'une lentille convergente 17-09-14 à 16:50

Bonjour,

Je suppose que tu as fait une figure :

Grandissement d\'une lentille convergente

Celle-ci valide tes réponses aux questions a, b et c

Question d :
Cette distance de 24 cm pour l'objet est celle à laquelle se trouvait l'image (voir question b)
Il est normal de trouver maintenant une image à 12 centimètres (n'oublie jamais l'unité ! ! ) : tout se passe comme si les rayons lumineux qui allaient de la gauche vers la droite vont maintenant de la droite vers la gauche.

Avant tout calcul, quel sera donc le "grandissement" (question e) ?

Posté par
marion
re : Grandissement d'une lentille convergente 17-09-14 à 20:40

Autant pour moi, c'est une erreur de calcul.

e. = OA'/OA
   = 12/-24 = -1/2

Posté par
Coll Moderateur
re : Grandissement d'une lentille convergente 17-09-14 à 20:45

Bien sûr !

Puisque dans le premier cas il y a un grossissement de 2 fois, en inversant le sens de propagation de la lumière il y aura un grandissement d'une demie fois.

Grandissement d\'une lentille convergente

La figure est indispensable, à chaque question, en optique géométrique.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !