Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Position d'un projecteur sur un écran [PHYSIQUE]

Posté par
EspaceTemps
12-09-18 à 13:43

Bonjour, voici un exercice de physique :
On souhaite projeter une image afin qu'elle occupe toute la hauteur de l'écran (90 cm) situé a 2 mètres du projecteur, le projecteur est constitué d'une lentille de distance focale 30 cm. Déterminer ou et comment doit être disposer l'objet ainsi que sa taille.
(dsl si il n'y a pas de réponse mais je n'ai rein compris...)
Merci d'avance

Posté par
odbugt1
re : Position d'un projecteur sur un écran [PHYSIQUE] 12-09-18 à 14:09

Bonjour,

Cet exercice est une application immédiate du cours.
Il suffit d'appliquer la formule de conjugaison pour trouver la position de l'objet et la formule qui donne le grandissement pour trouver sa taille.

Posté par
odbugt1
re : Position d'un projecteur sur un écran [PHYSIQUE] 12-09-18 à 14:43

Pour t'aider davantage voici un schéma  de la situation associée à cet exercice.
AB : Objet
A'B' : Image
F, F' foyers de la lentille du projecteur

Position d\'un projecteur sur un écran [PHYSIQUE]

Posté par
EspaceTemps
re : Position d'un projecteur sur un écran [PHYSIQUE] 12-09-18 à 16:08

Bonjour,
Merci de votre réponse:  
Pour commence j'ai remplacer f' par 0.3 (je met en mètre)  et OA' par 2
Ensuite je fais 1/2 -1/0.3 et je trouve:  
-2.83333 et donc j'en conclu que OA veut -2. 83333 es ce juste?  

Posté par
odbugt1
re : Position d'un projecteur sur un écran [PHYSIQUE] 12-09-18 à 16:46

Non, ce n'est pas juste.

La relation de conjugaison est :

- \dfrac{1}{ \overline{OA}} + \dfrac{1}{ \overline{OA'}}= \dfrac{1}{f'}

avec f' = 0,3m et \overline{OA'} =2m on a donc :

- \dfrac{1}{ \overline{OA}} + \dfrac{1}{2}= \dfrac{1}{0,3}
\dfrac{1}{ \overline{OA}} = - 2,8333

mais ce n'est pas \dfrac{1}{ \overline{OA}} qu'on te demande de calculer !

Posté par
EspaceTemps
re : Position d'un projecteur sur un écran [PHYSIQUE] 12-09-18 à 17:09

Oui excusez moi, je dois faire des produits en croix ...
ce qui donne (1x6)/(-17)= -0.3529
Donc OA (je ne sais pas mettre la barre dsl) vaut -0.3529
puis pour calculer Y on fais 2/-0.3529 ce qui donne -5.6673 mais je pense que ceci est faux

Posté par
odbugt1
re : Position d'un projecteur sur un écran [PHYSIQUE] 12-09-18 à 17:20

Ton résultat pour la valeur algébrique de  OA est rendu sans unité.
Il est donc automatiquement faux.

En ce qui concerne le grandissement tu trouves γ = -5,67 ce qui est exact. (Pas d'unité ici ce qui est normal pour cette grandeur)
γ est négatif ce qui indique que l'image est renversée par rapport à l'objet.

Mais ce n'est pas le grandissement qui est demandé mais la taille de l'objet
(AVEC SON UNITE bien entendu   )

Posté par
EspaceTemps
re : Position d'un projecteur sur un écran [PHYSIQUE] 12-09-18 à 17:29

Très bien merci mais pour trouver la taille il faut faire quoi comme calcul ?
A'B'/AB et OA'/OA(toujours en valeur en algébrique) et les produits en croix ?
genre remplacer 90/AB et 2/-0.353 ?

Posté par
odbugt1
re : Position d'un projecteur sur un écran [PHYSIQUE] 12-09-18 à 17:58

Oui, c'est la bonne méthode mais attention aux signes :

\gamma =\dfrac{\overline{A'B'}}{\overline{AB}} = \dfrac{\overline{OA'}}{\overline{OA}}\\
 \\ \overline{A'B'}=- 90cm\\
 \\ \overline{OA}=-35,3cm\\
 \\ \overline{OA'}= 200cm

Posté par
EspaceTemps
re : Position d'un projecteur sur un écran [PHYSIQUE] 12-09-18 à 20:34

Suite a votre confirmation,
j'ai fais le calcul suivant :
(-0.9*-0.353)/2
ce qui donne AB: 0.15882

Es ce juste ?

Posté par
odbugt1
re : Position d'un projecteur sur un écran [PHYSIQUE] 12-09-18 à 21:08

Pas d'unité.
Je ne vais pas plus loin.
Cest faux !

Posté par
EspaceTemps
re : Position d'un projecteur sur un écran [PHYSIQUE] 12-09-18 à 21:14

Oui autant pour moi pourtant je l'ai marquer sur ma feuille 😭
ce qui donne AB: 0.15882 M
Désolé et encore merci

Posté par
odbugt1
re : Position d'un projecteur sur un écran [PHYSIQUE] 12-09-18 à 23:20

Compte tenu de la précision des données de l'énoncé je pense qu'il est préférable de limiter la précision du résultat à 2 chiffres significatifs.
AB = 0,16m

Remarque : Le symbole du mètre est " m " et non " M "

Posté par
EspaceTemps
re : Position d'un projecteur sur un écran [PHYSIQUE] 13-09-18 à 08:23

Très bien merci d'avoir pris le temps de me répondre.

Bonne journée



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !