Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Portée d'un poids

Posté par
jadee
20-06-21 à 14:55

Bonjour, mon sujet de grand oral porte sur la problématique "Comment obtenir la trajectoire optimale au lancer de poids ?"

Mon professeur m'a demandé comment déterminer l'angle optimal à partir de la portée ?

Je sais que dans le modèle de la chute libre l'angle optimal est de 45° lorsqu'on part de l'expression de la portée : d=v²/g*sin2alpha
Or je ne sais pas comment arriver à alpha=45° en partant de d.

Posté par
odbugt1
re : Portée d'un poids 20-06-21 à 16:53

Bonjour,
Commence par écrire correctement l'expression de la portée :

                        d = \dfrac{v_0^2}{g} * sin(2 \alpha )


v0 qui est la vitesse initiale est une constante.
g est également une constante.

Un raisonnement simple que je te laisse retrouver répond à ta question.

Posté par
jadee
re : Portée d'un poids 20-06-21 à 20:25

Merci pour votre réponse;
cela me donne (dg)/v0²=sin(2α)

J'utilise la formule de trigonométrie : sin2α=2sinαcosα.
Donc la portée est maximale avec sin= π/2 donc avec α=45°

Je suis arrivée à la bonne expression ou alors il fallait que j'utilise arcsin ?

Posté par
odbugt1
re : Portée d'un poids 20-06-21 à 23:17

Ta "démonstration" n'est guère convaincante.

Puisque v0 et g sont des constantes, le terme  \dfrac{v_0^2}{g} est lui aussi constant donc pour que lavaleur de  d = \dfrac{v_0^2}{g} * sin(2 \alpha ) soit maximale il faut que celle de sin(2α) soit aussi maximale c'est à dire égale à 1.

On a donc à résoudre l'équation sin(2α) = 1 soit
sin(2α) = sin(π/2)
soit α = π/4

Posté par
jadee
re : Portée d'un poids 21-06-21 à 10:37

Merci pour votre explication, c'est très clair maintenant !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !