Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau terminale
Partager :

Pont levis

Posté par
maxoudu83
24-01-22 à 21:00

Bonjour,  
j'ai eu en cours a faire cette exercice sauf que je n'est pas eu de leçon pour pouvoir le faire, donc si quelqu'un pourrait m'aider ce serait cool ! J'ai fait les 2 premiers tirets.
Voici le sujet:
On s'intéresse ici a un pont levis ouvert.
L'homme fait 1.7m de haut donc la hauteur du pont levis (*3) est de 5.1 mètres. Le pont levis fait 6 carres sur 6 carres. On considère le pont levis carré.  La section des poutres bois est de  27cm.
Il est recouvert de planches de 3.2cm d'épaisseur. On suppose que le système en équilibre comme représenté sur le schéma ci-contre.

Voici ce que je dois faire: Méthode théorique: Moments:
1)
On isole le pont en bois. Bilan des forces sur le pont.
Il y'a 3 forces sur le pont en bois. P=poids, F1=force de la chaine, F2=force en A.
La masse volumique du bois est de 1000kg/m3.Calculer la masse du bois.
Volume du bois utilisé: V
-Plancher parallélépipède rectangle V1=L.l.h=5.1*5.1*0.032=0.83232m3
-Poutres 14 parallélépipèdes rectangles V2=L.l.h=5.1*0.27*0.01=0.01377 soit 14*V2=0.19278m3
-Totale V=V1+14. V2=0.19278m3
Masse du bois utilisée: M
M=mv. V=10000.   =...kgs
Ensuite faire un dessin avec échelles indiquées représentant le pont ouvert et le vecteur force du poids. P=m*g=...
Donner la formule des moments par rapport a A (axe de rotation du pont).
MA(P)=
MA(F1) (F1 qui est un vecteur)=
MA(F2) (aussi un vecteur)=
Le pont est en équilibre don la somme des moments en un point (ici point A) est nulle. En calculant la somme des moments en A trouver la force F1 exercée par la chaine.
2) Méthode graphique:
Sachant que pour un système soumis a trois forces (vecteurs) ces forces sont soient parallèles soit concourantes et que leur somme est nulle, elles formes donc un triangle fermé dont on connait les directions et angles et dont on connait un coté: le vecteur poids.
Sur le même dessin soigné avec échelles indiquées représentant le pont levis.
Dessiner le point de concours et les trois forces.
Dessiner le triangle des trois forces.

C'est donc a partir de Masse du bois utilisée que je n'y arrive plus, merci de m'aider (et vous pouvez me donner des conseils si un autre sujet du même type et donner a faire)  
Bonne soirée.

Pont levis

Posté par
krinn Correcteur
re : Pont levis 25-01-22 à 08:18

Bonjour,

Avant de faire un tel exo, il faut avoir suivi un cours sur le solide en rotation et savoir entre autres ce qu'est un moment de force.

D'autre part le dessin est incomplet et il manque des données pour calculer les moments.

Posté par
maxoudu83
re : Pont levis 25-01-22 à 08:27

Bonjour,
merci pour votre réponse malheureusement je n'est que ces informations la. Je vais me débrouiller ainsi.
Merci quand même

Posté par
krinn Correcteur
re : Pont levis 25-01-22 à 08:51

As-tu recopié tout l'énoncé?
A n'est même pas indiqué sur la figure...
Il manque aussi l'angle que fait la chaîne avec la verticale (entre autres)

Posté par
maxoudu83
re : Pont levis 25-01-22 à 08:55

Oui j'ai copié l'énoncé mot pour mot, et oui effectivement sur la figure il n'y a aucune information.

Posté par
krinn Correcteur
re : Pont levis 25-01-22 à 09:02

Y a-t-il une échelle indiquée sur le dessin?

En plus on dirait qu'il y a une charge sur le pont, bref, c'est loin d'etre clair...

Posté par
maxoudu83
re : Pont levis 25-01-22 à 09:06

Non il y a vraiment rien sur la figure, j'ai noté tous ce qu'il y avait sur  la feuille, il n'y pas d'échelle.

Posté par
krinn Correcteur
re : Pont levis 25-01-22 à 09:28

Tu peux faire la méthode graphique (question 2)

Posté par
krinn Correcteur
re : Pont levis 25-01-22 à 09:32

Tu peux aussi mesurer les donnees manquantes sur le dessin

Posté par
maxoudu83
re : Pont levis 25-01-22 à 09:43

D'accord, mais je ne c'est pas par quoi commencer 😅.
Car vue qu'on a pas fait de cours dessus c'est compliqué.

Posté par
krinn Correcteur
re : Pont levis 25-01-22 à 09:50

Comme je l'ai déjà dit, la mécanique ça ne s'invente pas!
Si tu n'as pas eu de cours sur l'équilibre des solides, sur la statique graphique, etc. tu ne peux pas faire cet exo, et je ne peux pas faire cours à la place de ton prof.

As-tu raté un cours, ou tu decouvres vraiment les moments de force dans cet exo?

Posté par
maxoudu83
re : Pont levis 25-01-22 à 09:59

Oui je découvre à peine les moments de force avec cet exo, je ne sais pas du tout comment m'y prendre

Posté par
krinn Correcteur
re : Pont levis 25-01-22 à 10:39

Vous n'avez pas eu du tout de cours de statique du solide en rotation?
Si c'est le cas , c'est à peine croyable !

Posté par
maxoudu83
re : Pont levis 25-01-22 à 12:01

Du coup c'est à peine croyables :/ ...

Posté par
maxoudu83
re : Pont levis 25-01-22 à 12:02

J'ai un prof vraiment pas ouf... sa aide pas.

Posté par
krinn Correcteur
re : Pont levis 25-01-22 à 12:44

C'est très curieux. Tu es sûr de ne pas avoir raté des cours? Tu as demandé à tes camarades s'ils y arrivent ou s'ils bloquent tous aussi?

Posté par
maxoudu83
re : Pont levis 25-01-22 à 12:48

Tout le monde bloquent, on est tous aux meme niveau. Je n'ai raté aucun cours.
C'est vraiment le prof le problème.

Posté par
maxoudu83
re : Pont levis 25-01-22 à 13:14

Voila je lui est demandé la feuille normalement complète il y a juste une photo en plus (celle de droite).
Malgré ca je comprends pas.

Pont levis

Posté par
maxoudu83
Pont levis 30-01-22 à 14:11

Bonjour,  
j'ai eu en cours a faire cette exercice sauf que je n'est pas eu de leçon pour pouvoir le faire, donc si quelqu'un pourrait m'aider a le terminer se serait cool ! J'ai fait les 2 premiers tirets. Pour faire les vecteurs je ne s'est vraiment pas par ou commencer. C'est a nous de faire l'échelle grâce a l'image de gauche, grâce a la taille de la personne on doit dire approximativement la taille du pont, je ses qu'il manque des infos et pour ca c'est a nous de les "inventer".
Merci de bien vouloir m'aider, bon dimanche.
Voici le sujet:

** image supprimée **

*** message déplacé ***

Posté par
mmalou Webmaster
re : Pont levis 30-01-22 à 14:17

Bonjour

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q30 - J'ai été averti ou banni, pourquoi, et que faire ?

Posté par
maxoudu83
re : Pont levis 30-01-22 à 14:29

Veuillez m'excuser,
Alors est ce que je peux supprimer le sujet intitulé: Pont levis pour en recréer un autre de la même sort ?
Et si oui, comment je le supprime.
Cordialement.

Posté par
mmalou Webmaster
re : Pont levis 30-01-22 à 14:32

Sur notre site, on ne supprime pas de sujet.
Tu poursuis ici, en apportant les remarques nécessaires pour que le sujet puisse se poursuivre.

Posté par
maxoudu83
re : Pont levis 30-01-22 à 14:34

D'accord.

Posté par
krinn Correcteur
re : Pont levis 30-01-22 à 18:00

Bonsoir,
Est-ce que tu as eu un cours sur les moments de force entre-temps?

1) V2 est faux :
si la section est 27x10 cm alors V2= 5,1x0,27x0,10 = ... m3
et 14 V2= .... m3
D'où V = V1 + 14 V2 = ... m3
Et M = mvol. x V = 10000 V = .... kg (SANS s)

Ensuite il faut faire un dessin du pont avec la chaîne, en précisant l'échelle utilisée, par ex. 1 cm <-> 1m

Voici un commencement:
(à compléter en ajoutant le vecteur poids en précisant aussi l'échelle )

Pont levis

Posté par
maxoudu83
re : Pont levis 30-01-22 à 18:34

Bonsoir,
merci pour votre réponse, et pour vous répondre on vient juste de commencer la leçon sur les vecteurs et les moments, je vous avouerez que mon prof n'est pas le meilleur donc j'ai pas tous compris.
Donc ajouter un vecteur poids est assez compliqué. Surtout que le schéma de droite on peut voir un poids ?  je ne vois pas ce que s'est.

Posté par
krinn Correcteur
re : Pont levis 30-01-22 à 19:21

oui les schemas sont curieux, mais je pense qu'il n'y a que le poids de la porte à considérer ici vu que le texte n'évoque aucune charge qui serait sur le pont.

Donc ici , en supposant que le bois est homogène et en remarquant que les poutres sont réparties de façon régulière on en déduit que le poids s'applique ...... de la porte

Et on connaît aussi sa valeur: P = Mg = .... , sa direction et son sens, donc on peut le représenter sur le schéma.

Posté par
maxoudu83
re : Pont levis 30-01-22 à 19:39

D'accord merci,
Et une fois qu'on a représenté sa direction et son sens c'est terminé ?
Ou il faut rejouter d'autre vecteurs ?
Désolé je suis un peu perdu.

Posté par
krinn Correcteur
re : Pont levis 30-01-22 à 19:46

Où est le centre de gravité G de la porte sur mon croquis?
Et quelle est la valeur du poids de la porte?
Sa direction? son sens?

Posté par
maxoudu83
re : Pont levis 30-01-22 à 20:04

D'accord merci infiniment vous êtes d'une grande aide .
Je comprends un peu mieux.

Posté par
krinn Correcteur
re : Pont levis 30-01-22 à 20:10

Oui, mais j'aimerais une réponse.

Quant aux autres forces, on peut les représenter (même si on ne les connaît pas encore complètement, on connaît par ex. la direction et le sens de \vec F_1 )

Posté par
maxoudu83
re : Pont levis 31-01-22 à 20:30

Excusez moi pour cette réponse tardive,
pour le centre de gravité on peut tracer a la perpendiculaire sur le segment (CB) vers le pont A (je ne sest pas si c'est claire) et ensuite tracer du point B au segment (AC) et tracer du point C sur le segment (AB) ainsi le point de gravité se situe au milieu du triangle.

Posté par
maxoudu83
re : Pont levis 31-01-22 à 20:34

Ensuite pour sa direction: est vers le haut et son sens vers la gauche ?
Si j'ai bien compris.
Et pour le poids il faut que je connaisse le poids du bois pour 3.2cm d'épaisseur et que je le multiplie par 6*6 ?

Posté par
krinn Correcteur
re : Pont levis 01-02-22 à 10:06

Bonjour,
J'ai du mal à te suivre.

Citation :
Et pour le poids il faut que je connaisse le poids du bois


1) on te demande de calculer pour la porte:

-Plancher parallélépipède rectangle: V1=L.l.h=5.1*5.1*0.032=0.83 m3

-Poutres 14 parallélépipèdes rectangles : V2=L.l.h=5.1*0.27*0.10 =0.138 m3 (attention! la section est 27x10 cm)
soit 14 x V2 = 1.9 m3

-Volume total de bois: V = V1+14 V2 =_______m3

Masse du bois utilisée: M =masse volumique du bois x V = 10000 x V = ____ kg

et enfin le poids de la porte: P= M x g = ______

Que trouves-tu pour V, M et P ?

(ce n'est qu'après ces calculs qu'on fait le dessin)

Posté par
maxoudu83
re : Pont levis 02-02-22 à 14:55

Volume total de bois: V = V1+14 V2 =0.83+1.932=m3
M =masse volumique du bois x V = 10000 x V =
10000 x2.762=27620000kg

P= M x g =27620000*9.8=270676000

Posté par
krinn Correcteur
re : Pont levis 02-02-22 à 17:47

Volume total de bois: V = V1+14 V2 =0.83+1.932= 2,8 m3

Citation :
M =masse volumique du bois x V = 10000 x V (erreur dans l'énoncé!)

correction:
M = masse volumique du bois x V = 1000 x V = 1000 x 2,762 = 27620000kg

P= M x g =27620000*9.8=270676000


attention ! ca ferait une porte de 28000 tonnes !!!!

de plus il manque l'unité du poids.

Posté par
maxoudu83
re : Pont levis 02-02-22 à 18:04

Ah oui effectivement je n'avais pas vue, du coup c'est en kg ?
1000*2.762=2762 kg ?

Posté par
krinn Correcteur
re : Pont levis 02-02-22 à 18:11

la masse M est en kg.
Il ne faut garder que 2 chiffres significatifs, donc M = .... kg

Et le poids de la porte P = M x g = ..... ...

Posté par
maxoudu83
re : Pont levis 02-02-22 à 18:16

Je n'es pas bien compris, comment ca on doit garder que 2 chiffres significatifs ? 2800kg ?
Sinon pour P=M*g=2762*9.8=27067.6 kg ?

Posté par
maxoudu83
re : Pont levis 02-02-22 à 18:17

je crois que j'ai trouvé, se n'est pas plutôt: 2.8kg ?

Posté par
maxoudu83
re : Pont levis 02-02-22 à 18:18

Et du coup P=M*g=2.8*9.8=27.44 kg ?

Posté par
krinn Correcteur
re : Pont levis 02-02-22 à 18:23

Oui, M = 2800 kg

Même chose pour P : 2 chiffres significatifs

Et attention! l'unité de force n'est pas le kg

(Même si dans la vie courante on dit par ex. "je pèse 60 kg" , en physique ce n'est pas correct: il ne faut pas confondre le poids et la masse)

Posté par
maxoudu83
re : Pont levis 02-02-22 à 18:25

ah oui c'est vrai du coup P=27.44 N?

Posté par
krinn Correcteur
re : Pont levis 02-02-22 à 18:28

maxoudu83 @ 02-02-2022 à 18:17

je crois que j'ai trouvé, se n'est pas plutôt: 2.8kg ?

maxoudu83 @ 02-02-2022 à 18:18

Et du coup P=M*g=2.8*9.8=27.44 kg ?


NON

maxoudu83 @ 02-02-2022 à 18:25

ah oui c'est vrai du coup P=27.44 N?


NON

Posté par
maxoudu83
re : Pont levis 02-02-22 à 18:32

Je ne vois pas du coup a part P=M*g donc 2800*9.8=27440 N ?

Posté par
krinn Correcteur
re : Pont levis 02-02-22 à 18:37

Pourtant tu étais bien parti:

maxoudu83 @ 02-02-2022 à 18:16


Sinon pour P=M*g=2762*9.8=27067.6 kg ?

Mais il faut ne garder que 2 chiffres significatifs et corriger l'unité.

Posté par
maxoudu83
re : Pont levis 02-02-22 à 18:38

27N ?

Posté par
krinn Correcteur
re : Pont levis 02-02-22 à 18:42

Non, 27000 N

Tu n'as pas vu la notion de chiffre significatif?

Posté par
maxoudu83
re : Pont levis 02-02-22 à 18:48

Ah d'accord je n'avais compris le fait de prendre 2 chiffres significatifs , je pensais qu'il fallait juste prend 2 chiffres du coup..
Autant pour moi.

Posté par
maxoudu83
re : Pont levis 02-02-22 à 19:14

Une fois qu'on a fait ca, on peut faire le schéma du triangle ABC, en mettent le point g avec le vecteur (P) de 27000N, en mettant aussi une échelle de 1cm pour 10000N ?

Posté par
krinn Correcteur
re : Pont levis 02-02-22 à 19:23

C' est ca. Donc il y a 2 échelles:
celle des distances et celle des forces.

Peux-tu scanner ton dessin final ?

1 2 +




Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !