Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

pondérer une équation rédox

Posté par
nanaB
24-05-19 à 12:59

Bonjour,

Je suis en train de pondérer une équation rédox mais je suis déjà bloquée à la première étape.
Pourriez-vous m'aider, s'ils vous plait?

KMnO4 +  KClO2 +  H2O  =     MnO2 +  KClO4 +   KOH

Je sais que tout d'abord, je dois dissocier en ions les acides forts, base fortes et les sels.
J'obtiens alors :
K+     MnO4 -      +      K+     ClO2-    +  H2O  =  MnO2   +    K+      +    ClO4-       +   K+     OH-

J'espère que pour l'instant c'est juste.

Ensuite j'ai repéré les deux demi-équations :
MnO4 -      =    MnO2
ClO2-          =    ClO4-

Que dois-je faire maintenant? J'ai voulu d'abord pondérer ces deux équations parce que j'ai pas le meme nombre d'atomes d'oxygène des deux cotés, mais je ne suis meme pas sure que ces demi-équations soient  bien écrites.
Pourriez-vous donc les corriger pour que je puisse continuer l'exercice?

P.S.: il n'y a pas de correction pour cet exercice, c'est pour ça que je m'adresse à vous.
Merci d'avance.

Posté par
odbugt1
re : pondérer une équation rédox 24-05-19 à 15:15

Bonjour,

Parmi les différentes techniques possibles j'utilise fréquemment celle qui est exposée ci-dessous car bien souvent elle s'avère être la plus simple :

Je pars de l'équation non équilibrée :
KMnO4 +  KClO2 +  H2O  =  MnO2 +  KClO4 +   KOH

J'équilibre l'élément Mn à l'aide d'un nombre entier " a "
a  KMnO4 +  KClO2 +  H2O  = a MnO2 +  KClO4 +   KOH

J'équilibre l'élément Cl à l'aide d'un nombre entier " b "
a  KMnO4 +   b KClO2 +  H2O  = a  MnO2 +  b KClO4 +   KOH

J'équilibre l'élément K en utilisant les entiers " a " et " b "
a  KMnO4 +   b KClO2 +  H2O  = a  MnO2 +   b KClO4 +   a KOH

J'équilibre l'élément H en utilisant l'entier " a "
a  KMnO4 +   b KClO2 +  (a/2) H2O  =  a MnO2 +   b KClO4 +   a KOH

J'équilibre l'élément O en recherchant une relation entre " a " et " b "
4a + 2b + (a/2) = 2a + 4b + a
Soit après simplification : a/b = 4/3
J'en déduis que a = 4 et b = 3 car ce sont les plus petits entiers tels que a/b = 4/3
Finalement :
4 KMnO4 + 3 KClO2 + 2 H2O  =  4 MnO2 + 3 KClO4 +  4 KOH

Posté par
odbugt1
re : pondérer une équation rédox 24-05-19 à 15:47

Les couples que tu as identifiés sont exacts

On peut aussi passer par la technique des ½ équations (milieu basique)
Le détail est fastidieux. J'expose les étapes principales :

a) on établit la ½ équation pour le couple MnO4- / Mn2+ :   MnO_4^- + 2H_2O + 3e^- = MnO_2 + 4HO^-

b) On établit la ½ équation pour le couple ClO4- / ClO2- :  ClO_2^- + 4 HO^-  =  ClO_4^-  +  2H_2O + 4e^-

c) On en déduit le bilan global :   4MnO_4^- + 3ClO_2^- + 2H_2O = 4MnO_2 + 3ClO_4^- + 4HO^-

d) On rajoute les ions K+ (spectateurs):   4KMnO_4 + 3KClO_2 + 2H_2O = 4MnO_2 + 3KClO_4 + 4KOH

Posté par
nanaB
re : pondérer une équation rédox 24-05-19 à 18:12

Wow, on m'avait jamais enseigné cette méthode mais je dois avouer que je préfère votre méthode que celle qu'on m'a enseignée parce que la méthode que je sais prend énormément de temps !

Mais comment ça se fait que vous obtenez un "4a" ?

Posté par
odbugt1
re : pondérer une équation rédox 24-05-19 à 18:58

L'élément oxygène est présent dans les 3 réactifs et dans les trois produits :
Réactifs :
a KMnO4 compte a*4 = 4a fois l'élément Oxygène
b KClO2 compte 2b fois l'élément Oxygène.
(a/2) H2O compte 1 * (a/2) = (a/2) fois l'élément Oxygène
Total pour les réactifs : 4a + 2b + a/2 = (9(a/2) + 2b) fois l'élément oxygène.

On fait le même travail pour les produits et on trouve que l'élément Oxygène y figure (3a + 4b) fois

Monsieur Lavoisier l'a dit :  (9(a/2) + 2b) = (3a + 4b)
Les règles d'algèbre apprises au collège disent que l'égalité précédente est équivalente à   a/b = 4/3

Posté par
nanaB
re : pondérer une équation rédox 29-05-19 à 13:17

Bonjour,

Mais est-ce qu'il y a un ordre bien précis dans votre pondération?
Je veux dire.. d'abord vous avez pondéré Mn, ensuite Cl ensuite K etc.. C'est dans un but bien particulier?

Posté par
odbugt1
re : pondérer une équation rédox 29-05-19 à 14:12

Oui,
C'est dans le but de minimiser le nombre d'inconnues ( ici, 2 seulement )
Cette méthode est souvent la plus simple, mais ce n'est pas toujours le cas.

Posté par
nanaB
re : pondérer une équation rédox 29-05-19 à 14:23

D'accord.

Pour etre sure, j'ai quand meme regardé l'autre méthode. J'ai tout compris à part une petite chose : le K+ est un ion spectateur. C'est seulement à fin de mon exercice que je dois rajouter en quantité egale que au départ? Ou comment cela fonctionne? (ajout des ions spectateurs)

Posté par
odbugt1
re : pondérer une équation rédox 29-05-19 à 14:44

La plupart du temps on n'écrit pas du tout les ions spectateurs car ils ne participent pas à la transformation chimique.
Ils sont présents et dispersés dans la solution.

Ce n'est que dans l'hypothèse ou on ferait évaporer le solvant que ces ions K+ se combineraient avec les anions présents en solution pour former des composés électriquement neutres (KClO4 et KOH)

Si tu tiens absolument à les écrire, (ou bien si cela t'es imposé) tu peux le faire à n'importe quel moment, cela n'a guère d'importance.

Posté par
nanaB
re : pondérer une équation rédox 29-05-19 à 15:20

D'accord et le coefficient stoechiométrique ne change pas dans ce cas , c'est ça?

Par exemple lorsque vous êtes passé de 4 Mno4- à 4 KMnO4 , le 4 n'a pas été changé..

Posté par
odbugt1
re : pondérer une équation rédox 29-05-19 à 15:56

En effet, ils ne changent pas car ils sont déterminés uniquement par les espèces chimiques réagissantes.

Posté par
nanaB
re : pondérer une équation rédox 29-05-19 à 16:11

D'accord, merci beaucoup.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !