Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Polymère synthétique

Posté par
pmk
15-12-18 à 14:52

On réalise par polyaddition, un polymère A qui contient en masse 73,2% de chlore.,  24,8 % de carbone et 2 % d'hydrogène .
La masse molaire moyenne de A vaut  121000 grammes par MOL et son degré de polymérisation est n=1250 .
1.quelle est la composition en masse du monomere ? Déterminer sa masse molaire et sa formule brute.

Je n'arrive pas à déterminer la composition en masse. Besoin d'aide.  

Posté par
pmk
re : Polymère synthétique 15-12-18 à 15:01

Besoin d'aide

Posté par
odbugt1
re : Polymère synthétique 15-12-18 à 16:37

Bonjour,

La composition en masse du monomère est évidemment la même que celle du polymère !

Posté par
pmk
re : Polymère synthétique 15-12-18 à 21:55

OK. Merci beaucoup

Posté par
pmk
re : Polymère synthétique 16-12-18 à 21:38

Je n'arrive pas à trouver la masse du polymère.
Sans cela je ne peux pas trouver la composition massique.
Comment procéder

Posté par
odbugt1
re : Polymère synthétique 16-12-18 à 21:46

Comme indiqué précédemment la composition massique du monomère est la même que celle du polymère.
Or, la composition massique du polymère est donnée dans l'énoncé :  73,2% de chlore.,  24,8 % de carbone et 2 % d'hydrogène .

Posté par
rei2
re : Polymère synthétique 13-03-19 à 06:20

moi de meme j'ai le meme probleme

Posté par
rei2
re : Polymère synthétique 13-03-19 à 06:26

*** Enoncé supprimé => 1 sujet = 1 exercice, il faut créer ton propre sujet ***

Posté par
pmk
re : Polymère synthétique 29-06-19 à 11:49

odbugt1 @ 16-12-2018 à 21:46

Comme indiqué précédemment la composition massique du monomère est la même que celle du polymère.
Or, la composition massique du polymère est donnée dans l'énoncé :  73,2% de chlore.,  24,8 % de carbone et 2 % d'hydrogène .

Donc il suffit de reprendre les mêmes données ?
Mais je pensais que ce qui est donné est la composition centésimale.

Posté par
odbugt1
re : Polymère synthétique 29-06-19 à 12:00

a) On calcule la masse molaire du monomère
b) A l'aide des compositions centésimales du polymère qui sont les mêmes que celles du monomère on calcule la composition massique du monomère.

Au lieu de répondre " OK Merci beaucoup " (15-12-18 à 21:55) il vaut mieux proposer une solution qui pourra être vérifiée.
C'est à toi de voir.

Posté par
pmk
re : Polymère synthétique 29-06-19 à 12:21

Oui. Mais il me toujours la masse m du monomere que je n'arrive pas trouver.
La masse molaire du monomere est 96,8g/mol.
%c=(m(c)/m)×100.

Posté par
odbugt1
re : Polymère synthétique 29-06-19 à 16:57

1 mole de monomère a une masse de 96,8g

Elle contient (en masse) 73,2% de chlore soit 96,8*0,732 = 70,8g de chlore (environ 2 moles) ainsi que 96,8*0,248 = 24g de carbone ( 2 moles) et 96,8 * 0,02 = 1,94g d'hydrogène (environ 2moles)

Bien que cela ne soit pas explicitement demandé on peut en déduire que la formule de ce monomère est C2H2Cl2



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !