Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Polymere

Posté par
yanis4746
05-03-22 à 17:18

Bonjour j'ai un exercice et je suis bloqué
Exercice
On peut obtenir le chlorure de vinyle en faisant agir le chlorure d'hydrogène sur l'acétylène.
1)Ecris l'équation bilan de la réaction
HCL + CH=-CH->CH2=CHCL
2)détermine la masse de chlorure de vinyle a partir de 1m3  d'acétylène (Vm=24L/mol
En faisant les rapports de proportionnalité j'ai :
n(HCL)=n(CH=-CH)=n(CH2=CHCL)
m(CH2=CHCL)=V(CH=-CH)xM(CH=-CH)/Vm
Est ce bon?

Posté par
odbugt1
re : Polymere 05-03-22 à 17:58

Bonjour,

Attention :
m(C2H3Cl) = n(C2H3Cl) * M(C2H3Cl)

Posté par
yanis4746
re : Polymere 05-03-22 à 18:09

Oui mais est ce qu'on peut tirer la masse de C2H3Cl avec cette relation

Posté par
odbugt1
re : Polymere 05-03-22 à 19:00

Oui, car d'après l'équation bilan n(C2H3Cl) formé = n(C2H2) consommé



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !