Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Polymere

Posté par
yanis4746
22-02-22 à 22:39

Bonjour j'ai un exercice et je suis bloqué
1) En 1984, à Paris et en Banlieue, on a incinéré (brûlé) 1,71.10⁶ tonnes d'ordures. Ces ordures contenaient, en masse 7,28 % de matières plastiques dont 22,5 % de polychlorure de vinyle. Calcule la masse de polychlorure de vinyle qui a été brulée.
2) Au cours de la combustion, le chlore contenu dans le polychlorure de vinyle se retrouve en partie sous forme de gaz chlorhydrique : pour une tonne de polychlorure de vinyle brulé on obtient 0,292 tonne de gaz chlorhydrique. On doit ensuite éliminer ce gazen le faisant passer sur de la chaux solide.
L'équation de la réaction qui a lieu est :
2HCL+CaO->CaCl2+H2O
Calcule la masse minimale de chaux solide qu'il faut pour éliminer tout le gaz chlorhydrique qui est formé.
Pour la premiere question
J'ai suupose que si 1,71.10⁶ donne 100% et que x donne 7,28% alors on a x=124488tonne pour la masse de de matiere plastique
De même pour la masse de PVC en fontion de la masse de matière plastique je trouve y=28009.8tonne

Posté par
odbugt1
re : Polymere 23-02-22 à 00:18

Bonsoir,

Question1 :
Ta réponse est exacte.
On peut aussi présenter le calcul ainsi :

m(PVC) = 1,71.106 * 0,0728 * 0,225 = 28009,8 tonnes qu'on peut arrondir compte tenu de la précision
des données à 2,80.104 tonnes



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !